К сожалению, в России (по крайне мере, вокруг Санкт-Петербурга) сооружений класса «замок» практически нет, а имеющиеся - уже внимательно отсмотрены. Именно для утоления «замкового голода» мы колесим по Эстонии, благо здесь подобного рода строений, пусть и разрушенных, весьма много. Вот, например, Пылтсамаа.
До 1917-го года на российских картах это место можно было обнаружить под именем Оберпален.
История укрепления начинается в 1272-м году: Ливонский орден, желая укрепить власть над северной частью своих владений, возвел тут первые деревянные стены. Замена на камень произошла в XIV веке, тогда же была построена внутренняя кастелла.
В ходе польско-шведской войны в 1620-х годах замок был разрушен. Позже на его развалинах владельцы (постоянно меняющиеся) построили роскошный дворец в стиле ренессанса. Дворцу не раз доставалось от огня, а последний раз он горел в 1941-м. С тех пор он стоит законсервированный, а о красоте его интерьеров можно узнать только из фотографий, предлагаемых к просмотру в местном музее.
Вместе с дворцом пострадала и церковь Св. Николая, возникшая на месте одной из башен крепости и частично базирующаяся на ее стенах. Однако, Однако, в ее случае была проведена полная реставрация.
Сейчас это вполне действующий храм, даже предлагающий услуги ночлега для странников (понятное дело, не светского толка).
Собственно, ничего больше интересного на территории замка нет. Стоит только, разве что, заглянуть в магазинчик, торгующий винами - Пылтсамаа славится этим напитком на всю Эстонию.
Мы тоже прикупили там какое-то винцо, но, видимо, слава на него не распространялась; это было такое жуткое пойло, что справиться с ним мне помог только опыт бурного студенчества.
У церкви Св. Николая обнаружилась симпатичная цветочная клумба с многочисленными посетителями из мира насекомых.
Что ж, не самый привлекательный объект, но потраченных на него усилий не жаль. Ну а дальше, по плану, Лайузе.