Когда несешься по эстонским дорогам (строго с разрешенной скоростью, разумеется), нередко наталкиваешься (взглядом, конечно же) на таблички, последовав за которыми можешь оказаться в местах, куда ни за что специально не поехал бы, но вроде и не жалеешь, что потратил на них толику заграничного времени. Вот, к примеру, деревня Лохусуу с полусотней жителей. Присутствует ли она в туристических проспектах, рекламирующих страну? Только если в очень подробных. Однако, тут есть несколько церквей, не лишенных некоторой привлекательности, а расположение на берегу Чудского озера может подарить какой-нибудь вид, позже заставляющий томно вздыхать (особенно когда холодно и моросит типичный питерский дождик).
Ну, вот хотя бы такой.
Что-то есть в этом романтическое.
Хотя, с другой стороны, деревня ну совершенно невзрачная.
Яркое пятно - православная церковь Богоявления Господня, появившаяся тут в конце XIX столетия.
Если задаться целью углубиться в архитектурные дебри Лохусуу, то можно оказаться на кладбище, где народными стараниями в XIX веке была сооружена церковь Рождества Иоанна Предтечи.
Есть и другие какие-то объекты культового характера, но чем дальше отходишь от Чудского озера, тем меньше энтузиазма испытываешь. В общем, обычный эстонский туризм (во всех смыслах).