Прибалтика многие века была ареной выяснения отношений различных народов и религиозных образований, столбивших территорию единственным известным тогда способом - постройкой укрепленного пункта, где можно было переждать неприятельский гнев, разгул крестьянского бандитизма и просто плохую погоду. Замков и их руин дошло до нашего времени не так и мало, вот только большая часть их совсем уж ничтожна. В эстонском городе Рынгу как раз находится одна из таких практически растворившихся развалин.
Не перестаю удивляться, каким же образом может уцелеть тот или иной довольно крупный фрагмент здания, но полностью исчезает все остальное.
Замок был заложен в первой половине XIV века, и относился к типу «вассальных», т.е. не был рассчитан на серьезные военные действия. Свое существование он прекратил в самом начале 1600-х, будучи взорванным хозяевами, иезуитами. Как можно заметить, к настоящему моменту практически ничего от него не сохранилось.
В Рынгу есть еще одна заметная достопримечательность - церковь, история которой начинается еще в XIV веке.
Однако ж от древней постройки остались лишь немногие фрагменты, а современное здание стало результатом значительной реконструкции после неоднократных разрушений в процессе Ливонской и Северной войн. Свой неоготический облик церковь получила уже в XIX столетии.
По крайней мере, заметна она теперь издалека.
Пожалуй, ничего больше примечательного тут нет.
Обычные памятники.
Обычные амбары.
Обычные столбы и провода.
Снимать абсолютно нечего.
Очевидно, Рынгу не то место, что будешь советовать друзьям обязательно посетить. Но если вы в Эстонии уже в n-ный раз, и все более-менее крупное и целое уже посмотрено, то почему нет?