Пришло время для настоящего замка. Точнее, того, что осталось от настоящего замка, основанного, по преданию, магистром Ливонского ордена Георгом фон Айхштэттом. Магистр пал в бою при Лиелварде в 1262-м году - понятно, что основание замка должно было произойти раньше. И, тем не менее, сохранившиеся до наших дней руины принадлежат более позднему периоду, первой половине XIV века.
Построен замок был на естественном холме, столь высоком, что его даже не пришлось обносить дополнительным рвом.
В плане Хелме (точнее - Хелмет) представлял неправильной формы овал, более-менее повторявший рельеф холма.
Стены были сложены из валунов и выглядят достаточно неприступными. Впрочем, судя по историческим хроникам, даже несмотря на неплохие фортификационные возможности, гарнизон этой крепости чаще всего сдавал ее без боя.
Заложник европейских политических распрей, замок не раз переходил из рук в руки, пока, наконец, не был разрушен шведами в 1658-м (правда, есть смельчаки, утверждающие, будто произошло это позже, в 1682-м - на мой взгляд, это величины одного порядка, на конечный результат влияющие одинаково).
Останки строения разбросаны на площади 120 на 60 метров. Пусть тут практически ничего не сохранилось, такие масштабы не могут не поразить.
Романтического вида развалины были включены в состав парка при новом имении, возникшем неподалеку в XVIII веке. Помещик, просыпаясь утром, мог с балкона любоваться ими, сколько влезет.
Сейчас в поместье располагается некая школа, а холм с руинами порос деревьями; искусственно неухоженный английский парк, некогда считавшийся одним из лучших в Эстонии, превратился в обычный лес.
Сейчас по руинам можно побродить (совершенно бесплатно!), а также посетить ближайшую пещеру, с которой связана масса таинственных легенд, не имеющих под собой исторических оснований. Когда-то в ней действовала церковь Моисеева, но сейчас внутри пусто, а стены украшают только автографы посетителей.
Опять же, нужно сильно любить замковые сооружения, чтобы приехать сюда специально.