Территории нынешних прибалтийских стран в средневековье были предметом активной экспансии рыцарей Тевтонского Ордена, захватывавших новые земли и столбивших свои владения с помощью многочисленных замков, установленных для указания местному населению, кто тут теперь хозяин. Грубые и сугубо утилитарные, в большинстве своем они дошли до нашего времени исключительно в виде ничтожных руин, которые, между тем, все же сохраняют для нас связь с той мрачной эпохой. Одним из таких практически уже исчезнувших укреплений является Гауйиенский замок, расположенный вблизи границы с Эстонией, в Видземском районе, в небольшой деревне Гауйиена.
Известно, что построен он был в XIII веке, между 1236-м и 1238-м годами.
Изначально замок носил имя Адзель.
Здесь проживало местное начальство, ливонский ландмейстер, пока не была возведена более просторная резиденция в Алуксне.
После этого замок использовался как вспомогательный - как тюрьма и как место сбора войск в случае необходимости.
Находясь в зоне пересечения интересов многих государств, в XVI-XVII вв. он постоянно переходил из руки в руки между поляками, русскими и шведами.
Прокатившаяся по Прибалтике пятью столетиями позже Северная война окончательно положила конец его существованию.
Не раз уже сожженный, Адзель стал разрушаться, что и продолжает делать до сих пор.
В XIX веке владельцем здешних земель стал барон Юлиус фон Вульф, отстроивший полноценное поместье. Жемчужиной его стал господский дом-дворец, выполненный в классическом стиле и украшенный позже портиком с шестью колоннами.
У входа дремлют львы.
Помимо дворца, в ансамбль поместья входят дом конюха-кучера, сарай для телег, дом садовника, теплица, ледовый погреб и дом пивовара, т.е. посмотреть есть на что.
Кроме того, здесь был разбит парк в английском стиле, т.е. без планировки и очень похожий на естественное природное образование.
Есть уверенность, что при наличии хорошей погоды тут вполне неплохо.
Дворец нынче принадлежит местной гимназии, а за территорией парка активно ухаживают, поэтому выглядит все вполне опрятно.
В общем, тут и не так и скучно.
Гауйиену нельзя отнести к категории «очень интересное место», но в качестве объекта воскресной вылазки, когда «очень интересные места» уже осмотрены по несколько раз, вполне подойдет.