Большинство поселений этой планеты в ответ на вопрос «Какого числа вы были основаны?» покраснеет и потупит взор - не знает. Выру же сразу выпалит без запинки: «21 августа 1784-го года». Ему не сложно запомнить эту дату, поскольку именно тогда был издан указ о возведении города на базе поместья Верро.
В Выру экспедиционный авто заехал по причине забавного парадокса: здесь имеется сразу две достаточно старые церкви в честь Св. Екатерины.
Первыми обзавелись помещением лютеране. Помещение выполнено в стиле раннего классицизма.
Год постройки указан неправильно, открылся храм в 1793-м.
Вскоре, в 1806-м, православные тоже получили крышу и купол над головой.
Спонсором обеих построек выступила Екатерина II, поэтому посвящение обеих не вызывает вопросов.
Говорят, в городе интересная деревянная архитектура.
Правда, тут же уточняют - с точки зрения строительства.
Для жителей Эстонии самой большой трагедией за последнее время стала катастрофа одноименного парома, и во многих городах можно увидеть напоминающие о ней монументы. В Выру, в сквере в самом его центре, тоже такой есть.
В застройке преобладают одноэтажные частные дома с двориками. Дворики оформляются по мере сил и возможностей.
Дворики охраняются, прохожие облаиваются.
Рассказ о Выру был бы неполным без описания его набережной, граничащей с озером Тамула.
Без резиновых сапог погулять по ней сейчас не получится, но вообще хотелось бы - здесь довольно мило.
Одна из местных достопримечательностей - подвесной мост, соединяющий сушу со стороны Выру с сушей со стороны островка Роосисаар.
Гадкий утенок.
Тут же, в паре шагов от набережной, имеется небольшой парк имени Фридриха Рейнгольда Крейцвальда, эстонского поэта, лекаря и общественного деятеля, некоторое время бедствовавшего в Выру. Бедствовать пришлось по причине написанию статей в защиту крестьянства - утверждается, будто их содержание было настолько смелым, что доктору высший свет объявил бойкот, что привело к сокращению практики и, как все понимают, к меньшим доходам. Как известно, нельзя на елку залезть, и одно место при этом не ободрать. Городу, похоже, позже стало стыдно за такое поведение своей знати, и Фридриху воздвигли солидных размеров памятник, но какая разница самому деятелю, давно покоящемуся на кладбище в Тарту...
В общем, провинциальная красота, радующая глаз, уставший от помпезности и шика.
Теперь, когда при мне будут упоминать «уездный город N», я совершенно точно буду думать про Выру.