Программа осмотра замков Эстонии, от мала до велика, подошла к концу в тот момент, как ведомый мною автомобильчик подъехал на стоянку возле руин Вастселийны. Все, больше на территории ближайшей к нам бывшей прибалтийской республики не сохранилось ничего подобного. Ну и чем же может порадовать путника эта крепость?
По правде сказать, ей нечем особенно похвастаться. Ее состояние слишком далеко от идеального.
С тех пор, как замок был окончательно превращен в руины в XVIII веке, сохранились лишь (фрагментарно) три башни и кусок стены.
Основан он был в 1342-м году - Ливонскому ордену требовался противовес Изборской крепости на границе с русскими варварами.
Во второй половине XIV века проводятся работы по расширению изначальной четырехгранной постройки, и результат считался мощнейшим сооружением подобного рода в Старой Ливонии.
С 1352-го года замок становится местом паломничества. Якобы граждане-священники услышали музыку в местной часовне, и нагрянули туда с опаской. Внутри горели свечи неистовым огнем и крест, до того предпочитавший висеть на стене, стоял антигравитационным образом на алтаре. Граждане поспешили сообщить о чуде епископу письменно, причем с пометкой, что, мол, прямо сейчас это все до сих пор происходит. Падкий на сенсации паломник тут же потянулся в крепость, участились случаи прозрения и прослушивания...
Есть мнение, что это была грамотная акция католической церкви, пытавшейся укрепить свой пошатнувшийся после кровавых подавлений язычества и атеистических выступлений имидж.
Сейчас остатки замка выглядят примерно как и руины Лайузе.
При Вастселийне, за речушкой под холмом, якобы действует парк, но это обман; за парк пытаются выдать обыкновенный лес.
В общем, интересный последний штрих к портрету «Эстония замковая». А теперь манит обратная дорога утомительного характера и разбитого под Кингисеппом состояния...
Пожалуй, в эту часть Эстонии больше ездить незачем.