Неподалеку от эстонского городка Каркси-Нуйа, что в Вильяндийском уезде, есть холм, мимо которого не может равнодушно проехать ни один любитель разрушенной старины. Издревле народы предпочитали в этом месте строить укрепленные сооружения, и остатки одного из них можно воочию наблюдать и сейчас.
Здесь еще в эпоху древних эстов находилось городище, разоренное орденскими рыцарями, несущими всем радость и свет христианской религии (читай - смерть и конфискацию имущества). От света и радости уклониться было трудно - рыцари имели отличное вооружение и свое светлое и радостное дело знали хорошо.
Собственно, холм.
Естественно, закрепившись на местности, Орден принялся готовиться к обороне и угнетению посредством строительства замка. Первый вариант был деревянным, и не устоял против прибывшего карательного отряда из Литвы. Восстановленный замок снова оказался деревянным, и опять был сожжен в 1329-м году. Третий вариант решили строить все же из камня, ведь сколько можно, но литовцы уничтожили и его.
Сегодня мы видим остатки развития четвертого поколения орденской постройки, не имевшей четкого плана, и просто повторявшей очертания местности.
Начиная с XV века замок начинает жить бурной политической жизнью, постоянно переходит из рук в руки, пока, наконец, Петр I не приказал снести его нафик, чтобы ни у шведов, ни у поляков, ни у кого-либо еще не было соблазна. От самого сооружения не осталось вообще практически ничего, а уцелевшие стены принадлежат обширному форбургу.
В XVII веке на месте кладбища, где покоились относящиеся к замку рыцари, была возведена часовня в стиле барокко.
Немного позже, уже в конце века следующего, рядом с руинами появилась лютеранская церковь Петра, камень на постройку которой брали тут же, из развалин.
Из-за неравномерной осадки грунта колокольня церкви сильно отклонилась в сторону (на целый метр), что делает ее местной «пизанской» достопримечательностью.
В остальном Каркси-Нуйа совершенно обычен и провинциален.
Впечатления - положительные; любителям плохо сохранившихся объектов ехать сюда нужно однозначно.