В погоне за прибалтийскими замками наша экспедиционная группа прибыла в небольшое приграничное поселение Эргеме, где еще в XIV веке Ливонский орден принял решение возвести укрепление на берегу речушки Риконды. Не позже 1422-го основные строительные и отделочные работы были завершены, поскольку в документах за этот год оно упоминается уже как готовая боевая единица. Возвели его, кстати, для защиты северных границ владений ордена от посягательств со стороны русских, в конце концов, взявших эту казавшейся неприступной крепость. Битва при Эргеме стала переломной в истории Ливонского ордена, так и не сумевшего оправиться от этого поражения...
Замок в плане представляет собой почти квадрат со стороной около семидесяти метров.
Стены и башни сложены из булыжников, скрепленных известняковым раствором. Толщина стен была более двух метров (местами она доходила практически до трех метров).
Внутри располагалось четыре хозяйственных сооружения.
В XV веке к крепости пристроили две круглых башни.
Пристроили их практически за пределами стен, что позволяло разместить внутри орудия практически по всему периметру.
После поражения Ливонского ордена от войск Ивана Грозного замок часто менял владельцев, но еще пару веков, в принципе, находился в неплохой форме. Однако, в 1670-м году в нем вспыхнул сильнейший пожар, и, по всей видимости, с тех пор его уже не восстанавливали и не пытались вновь обжить.
И сейчас он продолжает разрушаться, ибо, похоже, не представляет никакого туристического интереса (да и, чего уж, его формы скучны и не слишком фотогеничны).
Неподалеку судьбу замка разделяет некогда величественный собор, строенный явно не ранее XVIII века.
Напоследок - чудесное оформление местной автобусной остановки.
В целом, конечно, любопытно, но не более. Даже большим любителям развалин это место я бы рекомендовал с осторожностью.