Место действия - Латвия, состав участников - тот же. После некоторых дебатов, а куда бы поехать именно сегодня, сошлись на городе Цесис. Сомнения вполне оправданы, поскольку погода крайне мерзкая (непрерывный снегопад и отрицательный градус температуры), но некоторые участники нашей небольшой тургруппы настаивали именно на Цесисе, и, памятуя об их участии в финансировании арендованного автомобиля, уступаем этим устремлениям и сами, вцепившись кто в руль, кто в имеющиеся в салоне ручки, пристегнув все ремни, что обнаружили, устремляемся в данный город.
Цесис, эстонцами звавшийся Вынну, а русскими - Кесь, берет свое начало от немецкого замка Венден. Замок известен с 1208-го года, что дало право Цесису отметить два года назад 800-летие. Замок - наша главная цель сегодня.
Утомленную машину мы припарковали на площади Виенибас, и, повоевав с парковочным автоматом, отправились дивиться на достопримечательности. Одна из них возвышается прямо тут же, на площади, и именуется памятником Победы. Стела призвана напоминать о событиях борьбы за независимость Латвии и стоит тут, с перерывом на взрыв в 1952-м году (восстановлена в 1998-м), с 1924-го.
На стене ратуши (XVIII века изготовления, но совершенно невзрачной) узрели весьма странный герб. Мои ехидные спутники интерпретировали его так: то ли рыцаря посадили на кол, то ли она сам присел по своим нуждам, малым или большим (спутники настаивали на больших).
Красивых домиков в городе обнаружить практически не удалось. Вот редкий пример действительно неплохого домостроительного дизайна.
В основном все несколько старое (но не древнее) и пошарпанное. Впрочем, иногда положение спасают неожиданные оформительские ходы.
Два шага в сторону от центра, и Цесис начинает выглядеть вот так (по крайней мере - зимой).
Как и большая часть планеты, город празднует Новый год.
Одна из главных местных гордостей - Собор святого Яна (Иоанна Крестителя). Утверждается, что это самая крупная средневековая базилика в Латвии за пределами Риги. Год рождения - 1281.
И все же, мы на замок приехали смотреть.
А он претендует на звание самого обширного и сохранного из орденских замков на территории Латвии.
Вид замка, так сказать, в анфас.
Внутри развалин можно побродить, уплатив соответствующую пошлину. При этом посетителям выдают свечку в фонаре, ибо на лестницах башен нет освещения, и там царит кромешная тьма.
Между тем, принять на себя тяготы по подъему по винтовым ступенькам имеет смысл, ибо сверху некоторые вещи смотрятся весьма неплохо. Например, не найти галереи, посвященной Венденскому замку, без данного кадра.
Оттуда же можно разглядеть подробности башни западного предместья.
Второй уровень башни служил покоями магистра, и на потолке еще сохранились изящные детали XV века, слегка укрепленные в начале XX.
Вид на Южный корпус.
Вдалеке виднеется Новый замок: в XVIII веке граф Карл Эберхард фон Сиверс возвел себе дворец, использовав ранние укрепления в качестве фундамента.
В общем, Западная башня - чуть ли не самый интересный здесь аттракцион.
Замок принимал крайне активное участие в боевых действиях средневековья. Самые разные войска овладевали им и наносили различные увечья.
Бывало даже, что в разрушениях были повинны и текущие владельцы. Например, в подвалах Южного корпуса поляки устроили пороховой склад, проверить который однажды спустился управляющий с курительной трубкой в зубах... Надо ли говорить, что Южный корпус так и не оправился с тех пор?
В 1748-м году замок окончательно и катастрофически сгорел, и уже больше не восстанавливался, только реставрировался обретшими в 90-х годах XX века свободу латышами.
Увы, погода не располагает к прогулке по парку. Летом бы сюда, летом...
По фантастически неприятному стечению обстоятельств, именно по вторникам музей, функционирующий в стенах дворца Нового замка, не работает. И именно во вторник нас угораздило приехать. Жаль, планировали в нем погреться.
Ну а в целом: замок впечатлил, город - нет.