Каждое место интересно по-своему (где-то можно встретить прекрасные мусорные баки, например, или насладиться визитом в потрясающий музей ретро-автобусов), но, согласитесь, особую притягательность имеют те, что в описании в том или ином виде содержат «самый». Самая высокая башня в районе, самый длинный мост на планете, самая широкая яма в истории человечества - все это манит необычайно. Населенный пункт Дурбе также обладает титулом с прилагательным «самый» - это самый маленький город Латвии.
Впрочем, не столько его размер заставил прибыть сюда нашу экспедиционную группу, сколько факт наличия руин замка, построенного Ливонским Орденом.
Правда, то, что можно сейчас увидеть в Дурбе, сложно даже назвать руинами. Так, лишь жалкие остатки.
Самый большой фрагмент - кусок крепостной стены, каким-то чудом уцелевший. Мне иногда совершенно непонятны механизмы, по которым тот или иной элемент сооружения выживает, в то время как вокруг него не остается даже никакого намека на остальную его часть.
Замок был возведен Ливонским Орденом в 1287-м году.
Он просуществовал до 1701-го, когда и город, и замок были уничтожены в ходе боевых действий Северной войны.
Никто палец о палец не ударил, чтобы восстановить оплот, и к настоящему моменту он практически уже исчез.
Из других достопримечательностей можно отметить церковь XVII-XVIII веков.
Имеет строгий сельский дизайн с минимумом изысканности.
Пожалуй, вот и все, что можно рассказать про архитектурные достоинства самого маленького города Латвии.
Разве что еще стоит вспомнить про весьма важную битву при Дурбе, когда литвины задали стрекача Тевтонскому ордену и их союзникам.
Случился данный факт в 1260-м году. Кажется, ничего более эпохального здесь не произошло с тех пор.
Налюбовавшись на красоты, продолжаем свой путь далее.
Безусловно, Дурбе даже близко не относится к категории «посетить обязательно», но заехать сюда по пути в какой-нибудь более крупный город (а Дурбе находится на трассе Рига - Лиепая) вполне можно, если есть сильный интерес к средневековой истории района.