Прибыл в Эдоле, для осмотра местной достопримечательности, в качестве которой выступает довольно целый замок. Впрочем, это не совсем замок, скорее имение, но у него богатая история, где нашлось место даже ратному подвигу.
Итак, первые эдольские укрепления появились еще в 1265-1267 гг.; в то время участок принадлежал курземскому епископу.
По мере совершенствования оружия усиливались и конструкции замка.
Строительство круглой оружейной башни относят к концу XVI века; она специально была приспособлена под ведение огня из пушек, если кто-то постучится в двери непрошенный.
В итоге, в XVI веке Эдоле становится настолько мощным, что нашло в себе силы отбить приступ польских войск. Правда, приступ был не ахти какой, и войск было не так уж чтобы очень много, но, тем не менее, отбой засчитан.
Год сооружения одной из башен.
Как происходило и в других местах Европы, замок потерял военное значение к XVII веку, и переквалифицировался в усадьбу.
С 1561-го по 1920-е ей владели немецкие бароны по фамилии Бер, постепенно переделывавшие милитаристскую постройку в репрезентативное родовое гнездо.
В середине XIX века усадьбу переоформляют в неоготическом стиле, а в 1916-м элементы английской готики были снесены, и сооружение приняло тот самый средневековый вид, что можно наблюдать сейчас.
Говорят, один из последних хозяев Бэров практиковал лютое крестьяноненавистничество, и в подвале одной из башен у него была специальная пыточная. Во время революции 1905-го года, опасаясь народного гнева, он эвакуировался в Германию, и озверевшим угнетенным ничего не оставалось, как только сжечь его место пребывания. Потребовалось пять лет, чтобы восстановить имение после этих волнений.
Нынче здесь музей, где за небольшие деньги можно ознакомиться с коллекцией антиквариата конца XIX века.
Выглядит, в целом, неплохо. Кстати, горничным, ухаживавшим за замком, не позавидуешь - пылесборников и пылегенераторов тут предостаточно.
На центральную надвратную башню можно забраться, но ничего любопытного сверху увидеть не получится. Парк вокруг имения если и существовал когда-то ранее, сейчас совершенно не просматривается.
Не все помещения открыты для туристического посещения, но имеющегося вполне достаточно.
В целом - объект добротный, посетить вполне можно.