Во многих буклетах городок Кулдига разрекламирован, как эталонный населенный пункт Латвии. Девиз звучит примерно как «такой она (Латвия) была, такой должна быть». Между тем, на мой взгляд, это утверждение несколько спорное, если только никто ничего особенного и не ожидает, прибыв в «эталонное» место.
Главная гордость Кулдиги - самый широкий водопад в Европе, 249 метров. Впрочем, «водопад» подразумевает, что вода откуда-то падает, а тут она просто небрежно сходит на ступеньку ниже.
Зрелище настолько так себе, что даже на смотровых площадках скамейки разворачивают в другую сторону - мол, ну что там глядеть то?
В 1240-м году крестоносцы, отвоевавшие у местного населения эти земли, построили напротив водопада замок. Оный, несмотря на постоянные апдейты фортификационных сооружений, постоянно становился жертвой захватчиков (шведы, поляки), и, в конце концов, в Северную войну был приведен в нерабочее состояние. Впоследствии его разобрали на строительный материал, и на поверхности земли от него практически ничего не осталось. Собственно, эти два с половиной замковых камня я и прибыл засвидетельствовать, но, по подлому стечению обстоятельств, в данный момент затеян то ли ремонт, то ли реконструкция, и пришлось бродить вокруг да около.
В округе, на территории несуществующего замка, расположен краеведческий музей, как обычно, обойденный стороной.
Раз уж с замком не повезло, отправился знакомиться с сохранившейся атмосферой классического латышского городка.
Утверждается, что многие здания были изготовлены в XVII-XVIII вв., и их чудесным образом пощадили все прошедшие через Кулдигу пожары.
Скажем, местами улочки выглядят весьма мило, но, все же, далеко не везде.
Некоторые двери как будто сбежали из Эстонии.
Иногда стены разрисованы неприличными изображениями.
Как обычно, обратился к религиозному содержимому населенного пункта, ибо культовые сооружения всегда и везде наиболее вычурны в архитектурном плане. Кулдига, к сожалению, не смогла ничего стоящего в этой области предложить.
Все просто, без изысков.
В оформлении - только самое необходимое.
Церкви могут похвастаться разве что возрастом. Например, лютеранский храм Св. Екатерины был построен еще во времена Ордена, в 1252-м году, правда, из дерева. Нынешний вид здание приняло в 1665-м.
Мельничный пруд и осень.
Напоследок - панорама самого широкого водопада Вентас-Румба и самого кирпичного моста через него, созданного в 1874-м году.
Что ж, нельзя сказать, будто посещение Кулдиги было совершенно напрасной тратой времени, но и дифирамбы петь тут, на мой взгляд, практически нечему. В общем, вполне себе так ничего.