Представьте - на дворе XIII век, вы - крестоносец, у вас задача - построить замок. Где вы его установите? Конечно же, на проверенном месте, обстрелянном и доказавшем свою фортификационную пригодность. И если за несколько веков до вас холм облюбовали викинги, то очевидно, закладывать оборонительное сооружение нужно точнехонько на фундаментах их поселения. Именно так и произошло в случае с замком Гробиня: несколько столетий тут обитали северные соседи, угнетая и обирая куршей, что было доказано археологическими раскопками; но в IX веке в результате военных действий насильственного характера их вытеснили из указанной местности, и через двести лет здесь же высились первые стены новенького укрепления немецкого производства.
Место и правда дивное.
Желание свить здесь очередное орденское гнездышко вполне объяснимо.
Сам замок был довольно простым по структуре - прямоугольной формы, с башней и воротами с западной стороны.
Материал - камень и кирпич.
Возможно, из-за применения кирпича руины замка выглядят как-то скучно.
Право, они более похожи на заброшенный завод советского периода. А ведь когда-то, в XVII веке, замок был переделан под резиденцию Курземских герцогов, что означает должный уровень шика и блеска.
Никаких интересных подробностей архитектурного свойства обнаружить не удалось.
Водоем на страже укрепления.
Природа вокруг замка намного интереснее его самого.
Неподалеку находится лютеранская церковь, способная похвастаться лишь тем, что ей совершенно нечем хвастаться.
С трудом сейчас верится, что Гробиня когда-то был крупным морским портом, и здесь не брезговали жить такие исторические персонажи как герцог Екаб, шведский король Карл XII, прусский король Фридрих Вильгельм III.
А вот на месте Лиепаи в то же самое время находилась жалкая рыбацкая деревушка. Как все изменилось...
Закатная романтика.
Завтра - подробный осмотр Лиепаи.