Поддавшись внезапному порыву, порожденному благоприятным прогнозом погоды в Латвии, наша маленькая туристическая группа решила совершить небольшой тур по замкам этой страны. Задуманные замки - не самые шикарные, уступающие по всем показателям даже самым чахлым немецким собратьям по классу сооружений, но легко достижимые и тем самым заведомо привлекательные. Первым в маршруте значится поселок Алсунга.
Для меня здесь интерес представляет замок Алшванген, впервые упомянутый в 1341-м году (по мнению таких авторитетных изданий как Википедия). Впрочем, табличка на одной из башен склоняется к другой, чуть более поздней дате.
Вид у замка не слишком презентабельный, но ничего особенно и ожидать не приходилось: с самого начала он задумывался, как хозяйственная постройка, а не апартаменты человека высокого положения.
Поначалу он представлял собой почти квадрат со стороной около шестидесяти метров, обнесенный крепостной стеной.
Чуть позже внутри этого двора появились каменные корпуса, предназначенные, например, для таких прозаических нужд, как хранение лошадей (конюшня).
В связи с широким распространением огнестрельного оружия, в XVI веке было решено соорудить две круглые башни, чтобы грамотно отбиваться. Обе неплохо сохранились до наших дней. Собственно, именно они придают замку серьезный вид.
Какое-то время замком владел небезызвестный Бирон, но, как и многие другие хозяева, в содержание имения почти не вкладывался.
Самый большой урон замку нанесла польско-шведская война, в лице шведов, занявших укрепление в 1659-м, без зазрения совести его разграбивших и частично уничтоживших. Никто толком не пытался привести его после этого в порядок, и потому нынче он смотрится слегка скучновато.
Кстати, сам поселок гораздо старше замка, хотя обычно бывает наоборот. Впервые поселение с таким (или со схожим по звучанию) названием упоминается в договоре 1231-го года между папским вице-легатом Балдуином Альнским с куршам.
Сохранился холм, на котором некогда находился деревянный замок куршей. Городище зовется Дижгабалкалнс.
Также, пожалуй, можно обратить внимание на простенькую, но пожилую церковь Св. Михаила.
Деревня Алсунга долгое время принадлежала роду фон Шверинов; в 1623-м году, влюбленный в полячку Йохан Ульрих фон Шверин принял католическую веру, только чтобы стать мужем этой замечательной на вид женщины, а в 1625-м году единственная местная лютеранская церковь его силами сменяет конфессию, преображается в лучшую сторону, и уже с тех пор почти ничего нового в облике не приобрела.
Внутри прочили роскошные барочные интерьеры, но куда им до европейского столичного шика...
Но вообще церковь, конечно, хорошая...
И места тут, чего уж, красивые.
Считаю, что заехали мы сюда совсем не напрасно, и если у вас есть лишняя пара часов выходного дня, ее здесь вполне можно, не торопясь, скоротать.