Я с уважением отношусь к различным религиозным течениям (что не мешает мне люто недолюбливать РПЦ) за то, что благодаря всем этим шаманам, жрецам, церковникам, архимандритам и прочим монахам на свете появились многочисленные богато украшенные достопримечательности, радующие схожестью и ласкающие взгляд деталями. Многие приходят в храмы пообщаться с их богами - я же прихожу поговорить с архитекторами, перекинуться парой слов со скульпторами и поболтать с художниками. Именно поэтому для меня церковные сооружения христианской части мира так же интересны, как и ритуальные пирамиды майя или камбоджийские святилища - обитель высших существ у всех народов строится с особой тщательностью и любовью. В городе Лиепая мне приглянулось три подобных сооружения.
Итак, кафедральный собор Святой Троицы. Строился начиная с 1742-го года (первый камень в основание) по 1866-й (последние два этажа колокольни).
Внутреннее убранство потрясающе.
В ход пошли пышность и роскошь, свойственные для рококо. Как-то даже неожиданно красиво.
Кроме того, тут установлен самый крупный в мире механический орган. Соответственно, нередко народ сюда приходит с праздной целью - послушать музыку.
На колокольню можно подняться, чтобы осмотреть виды города. Виды бывают разные. Интересный вид, например.
А с другой стороны совершенно иной вид, скучный. Не будем туда смотреть.
Спустимся на землю и проследуем к следующему объекту, лютеранской церкви святой Анны.
Церковь упоминается еще в 1508-м году в летописях, но ее здание часто перестраивается. Последнюю подобную трансформацию оно прошло в XIX веке, после чего приняло современные формы.
К сожалению, церковь оказалась закрытой, а жаль, поскольку внутри, по свидетельствам очевидцев, можно увидеть шикарный деревянный иконостас XVII века.
И, наконец, жемчужина Лиепаи - кафедральный собор Святого Язепа.
Внешне он, пожалуй, ничем особо и не выделяется. Обычная неоготика. Аккуратные элементы без излишеств.
Но внутри... внутри все совсем по-другому.
Чудесная кафедра.
А также замечательный потолок и умопомрачительные скамеечки.
Рядом обнаружилось самое прекрасное животное в Латвии.
Безусловно, вышеуказанным и кропотливо перечисленным интересное в Лиепае не исчерпывается.
Обожаю стремительные прогулки по городу: ты несешься весенним порывом ветра по улицам, в глазах пестрит от впечатлений, а душа переполняется восторгом от новизны происходящего. Никакого нудного чувства узнавания, каждый поворот приносит массу открытий, и любое направление одинаково увлекательно. По Лиепая был совершен именно такой забег, краткий, как жизнь Тутанхамона, но яркий, как ксенон.
В городе, родившемся где-то в XII веке, можно встретить совершенно разные сооружения. Деревянные жилые домишки - пожалуйста.
Выглядят они очень прилично. Иногда даже трудно поверить, что стоит сделать пару шагов назад, и снова окажешься в обычном провинциальном мегаполисе.
Изначально Лиепая задумывалась, как порт, и в такой роли город существует до сих пор. Сохранились пожилые складские помещения.
Портовая инфраструктура.
Флот.
Я немного даже опешил - до чего Лиепая мило выглядит.
Архитектура тут проста, но гармонична.
Детали аккуратны. Фасады дивно хороши. Разглядывать их можно долго.
Какие-то они яркие, и, как ни странно, во многих случаях пошарпанность придает им особый шарм.
Малец.
Фасадные красавцы.
Декор.
С детства мечтал посидеть на ручках у Лаймы Вайкуле.
Галопом пробежал по местному рынку, аж дух захватило.
Разнообразие.
В общем, тут почти везде хорошо.
Дико понравилось. Всем рекомендую.