Выдался омерзительно хороший осенний день, когда погода еще хранит тепло лета, но уже огрызается иногда холодным ветерком, а листва приобретает ужасно прелестный фотографический оттенок. Преодолев два часа субботних пробок в центре Санкт-Петербурга, наш болид вырулил к городу Павловску, где, как оказалось, закончился ремонт замка Бип, и на восстановленное здание очень хотелось, превозмогая лень и гадкое настроение, посмотреть.
Вот она, причина внезапного путешествия.
Идеей установить замок именно на этом месте озаботился Павел I, но и до него локация высоко ценилась среди военных инженеров - здесь находился шведский форпост, устроенный в 1702-м году.
Некоторое время Бип даже числился в реестре военных крепостей России, пока не был исключен оттуда в 1811-м, и не стал служить сначала прибежищем училища для глухонемых, а потом и более традиционных учебных заведений.
В годы Второй Мировой выгорел дотла, и долгое время украшал Павловск своим романтическим разрушенным видом, пока в 2001-м году не началась его новая жизнь. Нынче это бутик-отель и ресторан.
А вокруг природа.
Типично красивая северная природа.
Ничего особенного.
Просто осень.
Все как обычно, но посмотреть приехали многие, кто на чем смог.
Даже настроение слегка улучшилось.
Срочно захотелось вновь посетить парк императорской резиденции, но помешала подкравшаяся незаметно вторая половина дня, когда хочется есть и злиться.
Остался умеренно довольным и чуточку менее хмурым, хотя это состояние быстро прошло.