В стремлении посетить как можно больше замков в рамках отведенных нам солнечных осенних дней, не теряя ни минуты проплаченной аренды автомобиля, отправились в следующий городок, выросший вокруг крепости по имени Газенпот. Долгое время он так и назывался, и только в 1917-м году получил свое нынешнее название.
Замок был основан в 1248-м году для нужд домкапитула Курземского епископства. До этого неподалеку находилась деревянная крепость куршей, не выдержавшая натиска немецких крестоносцев.
По мнению историков, основные строительные работы пришлись на 1276-1300 гг. Тогда появились оборонительные стены, образовавшие квадратный в плане внутренний двор. В систему фортификационных сооружений входили также две сторожевые башни. Чуть позже в восточной части был добавлен жилой корпус высотой в три этажа.
В XVI веке вся эта конструкция переходит в распоряжение помещиков и постепенно теряет грозный облик.
В XVII веке замок единственный раз пережил сдачу неприятелю: во время польско-шведской войны шведы внезапно подкрались к объединённому войску литовцев, поляков и отрядов Курземских помещиков, часть которого укрылась в Газенпоте, но через день приняла решение прекратить сопротивление.
В 1698-м году замок окончательно превратился в жилой дом - был добавлен еще один жилой корпус, южный.
К XIX веку Газенпот стал совсем плох: за ним никто толком не следил, поскольку местный барон построил себе удобное современное поместье в другом месте, а замок стал использоваться в качестве склада. Ну кто будет ухаживать душевно за складом?
В это трудно поверить, но еще в 1976-м здесь кто-то проживал!
В 1988-м году было принято решение хоть как-то отреставрировать разрушающееся на глазах историческое наследие (например, в конце 70-х рассыпалась часть стены южного корпуса), но пока больших подвижек в данном направлении не произошло.
Жаль.
В общем, склад, и по виду, и по содержанию. Замки люблю, даже такие невзрачные, но здесь атмосфера средневековой таинственности утрачена, и нужно приложить немало усилий для того, чтобы ее вернуть.
Помимо замка, в городе есть еще одна достопримечательность, датируемая (хотя бы частично) 1253-м годом.
Это церковь Святого Иоанна. Строгий (читай - скромный) готический стиль.
Собственно, все. Остальное в какой-то степени живописно, но не слишком примечательно.
Городские права поселение вокруг замка получило в 1378-м году, но, несмотря на то, что оно активно принимало участие в деятельности Ганзейского союза, особым архитектурным багажом за прошедшие века обзавестись не сумело.
Мы прошлись по улочкам Айзпуте. Местные жители отнеслись к нам настороженно.
Некоторые даже облаяли.
Бездушная современность, не требующая каких-либо комментариев.
Туземец, похожий чем-то на Шерлока Холмса, за бездельем.
Может показаться, будто я остался недоволен посещением. Нет, нисколько; напротив, очень рад своему знакомству с этим населенным пунктом. Здесь тихо, пошарпано и провинциально, что после суматохи больших столиц и рабочих неприятностей очень даже импонирует. Пожалуй, сюда действительно стоит попадать осенью - природа в этот период естественным образом скрашивает недостатки и недочеты архитектуры.