Латышская земля сохранила для нас не так и много замковых сооружений, а многие уцелевшие дошли в плачевном состоянии - проиллюстрировать это утверждение я берусь фотографиями с места существования крепости под названием Арайши.
Построил ее Ливонский орден.
В путеводителях начала XX столетия указывается дата основания - 1226-й год, но после дополнительных раскопок ученые несколько приблизили день рождения замка к началу XIV века. В этот период ливонцы и рижский архиепископ конкурировали в области завоевания Прибалтики, и столбили территорию с помощью каменной недвижимости. Рижане соорудили Лиелстраупский замок, чуть позже - Кримулдский замок; обеспокоенный орден сделал свой ход - Арайшский замок.
Основной его функцией было прикрытие Цесиса с юга; он был не слишком сильно укреплен, не содержал большого гарнизона и использовался больше для хозяйственных нужд, чем для военных.
В какой-то момент Северной войны остатки твердыни, те, что выжили после войны Ливонской, были окончательно сожжены; замок лег в руины.
Ушлые хозяева окружающих имений быстро сообразили, что у них под носом находится источник материала для строительства, и замок практически полностью растаскали. Остались только нижний уровень стен да фундаменты внутренних построек.
С названием замка есть некоторая путаница. Некоторое время он фигурирует в сводках, как Старый Цесис, однако не имеет никакого отношения к прошлому Цесиса. Одновременно, Арайши стали именовать близлежащую церковь с пасторской усадьбой. Церковь, между прочим, будет постарше крепости - 1225-й год как-никак.
Рядом с каменным замком здесь имеется озерный деревянный, бытовавший в IX-X веках. К моменту прихода Ордена он уже погиб от огня в результате нападения каких-то вражески настроенных людей и был покинут жителями, не пожелавшими восстанавливать его в пятый раз.
Детали относительно количества раз выяснились во время археологических раскопок этого места во второй половине XX века. Стало известно, что первый и второй замки попросту утонули, третий, сделанный поверх первых двух, сгорел. Однако населявшие замок люди не сдавались, и предприняли еще две попытки устроить себе уютное и защищенное озером жилище. К этому времени замок удвоил свою площадь и изменил планировку, реконструированную к удовольствию посетителей.
Еще одна реконструкция ожидает туриста (заплатившего два лата местных денег и жаждущего их окупаемости) справа от каменного замка - здесь предпринята попытка дать представление о квартире каменного века. Дело в том, что при раскопках озерного замка были обнаружены каменный топор и еще что-то важное того же года, что дало повод искать стоянку граждан того самого каменного века. Поиски пока безуспешны, но кто мешает помечтать и пофантазировать?
Теперь эти хижины используют для театрализованных представлений и для оправдания взимания бешеной платы на входе.
Бросив взгляд с замкового холма на окрестности, трудно не обратить внимание на расположенную неподалеку мельницу. Идти туда пешком показалось кощунственным, пришлось доехать. При прибытии обнаружились какие-то люди, половшие сорняки на лужайке. Один из них потребовал лат за посещение объекта. Не буду посещать ваш объект, возразил я. Пожалуйста, пожал плечами один из них, тот же самый, но вы уже делаете это. Пришлось выдать ему лат и вежливо выслушать какие-то рекомендации и истории.
Рядом аисты ждут, пока созреет капуста.
Что ж, Арайши вполне можно считать туристически привлекательным объектом. Не шибко богато, но вполне разнообразно.