Лиелварде - крохотный городишко, находящийся на трассе Рига-Даугавпилс, однако сделать остановку в нем вполне стоит, поскольку это еще одно место в Латвии, где рижский архиепископ располагал замком.
Точной даты постройки замка не знает никто, и до изобретения машины времени она останется неизвестной. Можно лишь быть уверенным, что произошло это раньше 1248-го года - тогда он упоминается, как вполне существующая недвижимость.
За свою не очень долгую историю он успел сменить немало владельцев - каждый норовил его захватить и пограбить, и многим это удавалось.
Вот примерный список посещений Лиелварде недружественно настроенными народностями и их армиями: 1318-й и 1359-й - рыцари Ливонского ордена; 1361-й - литовцы; 1479 - опять орден, 1562-й - поляки; 1577-й, 1578-й - наши соотечественники. Визит последних настолько не понравился рижанам, что они, в очередной раз выселив русских, своими руками замок разрушили.
Уже в XVII веке он окончательно превратился в руины, из которых до нашего времени дошли только остатки двухэтажного жилого помещения.
Территория вокруг него уже давно превращена в романтический парк, посвященный героям латышского эпоса Лачплесис. По легенде, именно тут главный герой этой эпической повести, собственно, Лачплесис, сразился с Черным рыцарем, и даже не умер при этом.
Из достопримечательностей также можно отметить церковь XVIII века постройки. Во время Первой Мировой немецкая артиллерия ее практически уничтожила, и восстанавливали ее всем окрестным миром.
Есть тут и музей, приютившийся в бывшем амбаре погибшей в ту же Первую Мировую усадьбы. Музей посвящен Андрею Пумпуру, собравшему по крупицам деревенских преданий упоминавшийся эпос Лачплесис. Музей наглухо и недружелюбно закрыт; похоже, еще не сезон.
В целом, конечно, ни о чем, но все равно понравилось.
Есть еще в Лиелварде имитация деревянного замка местного населения, но на модельки в натуральную величину смотреть не было никакого желания. Теперь путь лежит в Ригу, где традиционное уже «Лидо», ночлег и вылет домой, на работу.