У города Клайпеда очень непростая судьба. Во-первых, это поселение относительно часто меняло хозяев, в числе которых отметились самые разнообразные Ордены, партии, нации и империи. Во-вторых, само наименование очень зависело от текущей администрации, и в разные периоды на картах можно было обнаружить то Клайпеду, то Мемель, то даже Мемельланд. История его изобилует словами «разрушен», «сожжен», «уничтожен», но, несмотря на это, ему есть что сегодня показать туристу. В качестве туриста нынче выступлю я.
Ливонский орден огнем и мечом прошелся по землям куршей в XIII веке, и, находясь далеко не в самой дружелюбной обстановке, он вынужден был строить защитные укрепления, способные противостоять восстаниям местного населения и притязаниям литовских властей. Один из таких замков возник в Клайпеде, был наречен Мемелем, и сослужил отличную службу не только ливонцам, но и многим другим владельцам.
Владельцев было много: тевтонцы, литовцы, пруссаки, русские, немцы. Именно при последних, в конце XIX века, практически все укрепления замка были снесены из-за их ветхости. Не осталось почти ничего.
В советское послевоенное время здесь находился судоремонтный завод, а серьезные археологические раскопки начались только в конце 60-х. Были обнаружены фундаменты стен и башен, что, безусловно, здорово, но как-то не сильно впечатляет.
Тем не менее, частично сохранились бастионы, открытые сейчас к осмотру. Чтобы посетителям было нескучно, внутри расставлены восковые фигуры, имитирующие средневековую деятельность.
Кто-то там над златом чахнет. Показалось, будто сценка как бы намекает на неправедное происхождение денег, а лица восковых участников заведомо алчные. Наверное, я подозрительный.
Еще со времен Ливонского ордена Клайпеда (тогда - Мемельбург) пользовался славой удобного порта.
Это и сейчас один из крупнейших портовых узлов на Балтике. Правда, основные погрузо-разгрузочные работы идут теперь в другом месте, а нынче вокруг замковых бастионов расположились лодочки.
На один из причалов вбирается вот такой аноним.
Старые портовые склады не стоят без дела.
Часть из них превращена в питейные и едальные заведения.
Современные здания заботливо стилизуются под былые времена. А что, вполне неплохо.
Традиция скреплять любовный союз, помимо церкви, еще и замком пришла и сюда. Замки вешают на все, что попало. Выглядит это также не эстетично, как и везде. Когда же это идиотская мода пройдет?..
Еще одна, кхм, скульптурная композиция, ржавая уже, но не потерявшая от этого привлекательности.
Хорош и исторический центр города.
В XIII-XV веках здесь сформировалась регулярная сеть улиц, подчиняющая строгости параллельных и перпендикулярных линий.
Пожар 1854-го года подчистил архитектурное наследие, а оставшееся было на 60% доуничтожено во время Второй Мировой. Но кое-что осталось, и глазу есть на что посмотреть.
Поскольку долгое время Клайпеда находилась под управлением немцев, то облик ее сохранил соответствующие характерные особенности.
Всего здесь насчитывается около двадцати фахверковых зданий.
Центральная площадь с фонтаном Симона Даха, известного в определенных кругах немецкого стихотворца, в Мемеле родившегося.
Ресторан напротив. Если бы не болела так голова, с удовольствием бы в нем посидел.
Вообще, кафешек тут предостаточно. Турист нынче все чаще прокладывает свои маршруты через Клайпеду, и это не может не сказываться положительно на общепите.
Улочки прекрасны.
Парки недурны.
Искусство начинает просачиваться из самых неожиданных мест.
Похоже, фаза упадка после развала СССР здесь подходит к концу, и у города неплохие перспективы.
Честно говоря, не ожидал, что здесь будет настолько хорошо, и получил оттого массу удовольствия, подпорченного лишь мерзкой мигренью. Это, конечно, не европейский шик, но, тем не менее, вполне достойное посещения место.