История почти любого населенного пункта на Куршской косе включает в себя эпизод занесения песком и переселения на новое место. Юодранте («Черный берег») не исключение: в начале XVII века деревня, в которой было чуть более десяти усадеб, пала жертвой кочующих песков, и жителям пришлось все начинать заново. Начали неподалеку, в 80-х года XVII века, и новая инкарнация Юодранте существует до сих пор. Теперь это нечто вроде небольшого поселка с курортной атмосферой, милым антуражем и менее чем тысячей жителей.
Приятные домишки.
Опрятный костел конца XIX века.
Прибалтийский фахверк.
До середины XIX века Юодкранте влачил жалкое существование, но в 1860-м рядом был открыл пласт янтаря, и дела тут же пошли на поправку.
Сейчас тут уютно и комфортно.
Винтаж.
В туристических целях здесь пришвартована реплика ганзейского когга (деревня, конечно же, никогда в ганзейском союзе не состояла). В XV веке на таких судах возили заморские товары, теперь же просто кормят.
В 2000-х набережную решено было облагородить современным искусством. Искусство, видно, особо не старалось, но в качестве дополнительного элемента к общему фону вполне сойдет.
Поскольку мы торопились попасть на паром, по Юодкранте гуляли всего ничего. На паром, правда, в результате все же опоздали, а поскольку перед следующим был объявлен настоящей обеденный перерыв, пришлось затем сильно хулиганить на трассе, чтобы не пропустить свой дорогущий поезд в Россию. Однако ж, несмотря на эти накладки, о высадке на Куршской косе в целом, и в Юодкранте не жалею, ибо весьма приятное местечко.