Стараясь как можно быстрее попасть в Польшу, наш экипаж пропустил одну из важнейших достопримечательностей Литвы, расположенную аккурат рядом с Каунасом - монастырь Пажайслис. На обратном пути решено было восполнить этот пробел и в монастырь заехать, оглядеться и составить свое мнение.
Увы, попытка оказалась безуспешной - с собой не оказалось местной валюты, за иностранную пускать отказались, а пока у ближайшего банкомата была вытребована необходимая сумма, кончились присутственные для туристов часы (монастырь прекращает принимать посетителей уже в четыре часа дня). Ну что за невезение...
Пришлось изучать «жемчужину барокко» снаружи, из-за забора.
Жемчужина выросла благодаря литовскому канцлеру Криступасу Пацасу, слывшему меценатом и водившему знакомства с итальянскими архитекторами и художниками. Именно их он и пригласил в 1664-м для возведения монастыря камальдонийцев. Работа двигалась небыстро, и лишь в 1712-м году все было, наконец, готово.
Комплекс сильно пострадал во время Северной войны, а в 1831-м году, после неудачного для литовцев восстания, был отдан православной церкви, жестоко обошедшейся с католическим наследием итальянских мастеров (разбитые алтари, замазанные фрески - все как полагается). Сейчас здесь обитают сестры ордена Св. Казимира.
Центральным элементом ансамбля монастыря служит костел с двумя башнями и шестиугольным куполом.
С удовольствием побродил бы по закоулкам территории Пажайслиса, но, увы и ах, все калитки и ворота заперты, а перелезать через ограду показалось не очень адекватной ситуации идеей.
А потому продолжается долгая дорога домой...