Для нас стало уже хорошей традицией новогодние каникулы тратить на Прибалтику - почто дармовым выходным дням пропадать в праздности домоседства? В прошлом году был произведен праздничный заезд в Литву, свежий же 2010-й мы решили как следует начать в Латвии.
Рыба, как известно, гниет с головы, а осмотр страны лучше всего начинать со столицы. Поэтому - добро пожаловать в Ригу.
Достопримечательности этого города, как и везде, делятся на несколько категорий. Сперва - памятники.
У этого льва морда такая же недовольная, как и у меня. Я, правда, кривился от холода, а этот явно расстроен надписью внизу.
Я так понимаю, тому, что на переднем плане, только что вырезали аппендицит, а второй последнюю рубашку с себя снимает, чтобы за операцию заплатить.
В центре в любом кормящем месте крайне трудно сесть - все места заняты.
Город очень гордится своим монументом Свободы, воздвигнутым еще в 30-х прошлого века. Монумент обращен строго на запад - всем понятно, что свобода и демократия существуют только исключительно с той стороны. На восток, соответственно, выставлены только склонившиеся в поклоне скульптуры и цепи. Говорят, Сталин хотел эту высотную обидную аллегорию взорвать, но его отговорила автор "Рабочего и колхозницы", родившаяся в Риге.
Переходим к религии.
Православие разместилось вот в этом просторном здании вместимостью 2000 человек. Построено оно было в 1884-м году, но периодически законного хозяина (православие) из него выселяли, последний раз в 1963-м. Тогда же, в последний раз, был проведен соцремонт - бетонные перекрытия, перепланировка и устройство планетария. Православию церковь вернули в 1991-м, и с тех пор в ней наводят правильный марафет.
Очень понравился рижский Домский собор. Свою историю он отсчитывает с 1211-го года, однако нынешний вид (в частности - эту прекрасную башню окончанием в стиле барокко) он приобрел в XVI веке. От изначальной готики осталась буквально только одна стена.
Еще один религиозный пенсионер - костел Св. Якова, упоминающийся, как уже существующий и использующийся, в 1225-м.
Наконец, один из главных персонажей всех открыток про Ригу - церковь Св. Петра. Обладает заметным издалека шпилем высотой почти 65 метров и общей высотой башни в 125 метров.
Церковь является одним из рижских долгожителей и известна с 1209-го. Естественно, ее внешний вид за прошедшие столетия претерпел значительные пертурбации, а в годы Второй Мировой ей очень сильно досталось - стоять остались только стены. К счастью, ее почти полностью восстановили, а на башне устроили смотровую площадку, откуда принято снимать Ригу сверху.
Обратимся к замкам.
Замков в Риге совсем немного, а именно - два. Мимо первого орденского замка можно пройти и ничего не заметить, что, впрочем, неудивительно, поскольку он был разрушен и мало что сейчас о нем напоминает. А вот третий орденский замок (построенный на месте второго в XV веке с привлечением специалистов из Ревеля) здравствует и поныне.
Вспомним о крепостных сооружениях.
Ввиду ненадобности оборонительные стены и боевые охранные башни в Риге были снесены, дабы не занимали место, и осталось с тех пор совсем немного. Собственно, единственным полностью сохранившимся крепостным артефактом является Пороховая башня, которая, правда, очень испорчена пристроенным к ней Военным музеем.
Дошли до наших дней и некоторые защитные укрепления монастырей, в частности, вот эти ворота XIV века.
В середине 80-х прошлого века был реконструирован здоровый кусок стены с башней Рамера. Красиво, конечно, но чувствуется - новодел.
Еще один отголосок прошлого - Бастионная горка. Она имеет искусственное происхождение и сложена из земли, оставшейся после сноса земляных валов вокруг города, что было проделано в XIX веке.
Ну а чего там со старинными домами?
Самыми знаменитыми домиками является неразлучная троица, именуемая "Три брата". На фото присутствует только один из них, самый статный, сооруженный в XVII веке. Во всех трех жили когда-то пекари - традиция была такая, представителям одной профессии селиться на одной улице.
Впрочем, можно встретить и другие не менее интересные экземпляры в Старом городе.
Особенно если вдумчиво побродить по разным переулкам.
Но, в целом, улицы выглядят вот так - ничего особенного.
Нацисты несут ответственность за разрушение данного здания, Дома Черноголовых - в 1941-м году, во время артобстрела с их стороны, оно было полностью уничтожено. Советскими властями его восстановление было признано нерациональным, и даже руины были полностью разобраны, а вот получившие независимость латыши не поленились и полностью его воссоздали. Опять же, красиво, но дух оригинала утрачен навсегда, а без него это лишь качественный макет в натуральную величину.
В Риге есть река, именуется Даугавой, и потому в черте города встречаются мосты. Замолвим о них пару слов.
Железнодорожный мост отбрасывает симпатичную тень на окружающий лед.
Вантовый мост, натянутый между берегами в 1981-м году, в момент открытия был самым длинным вантовым мостом Европы.
Это все?
В общем-то, да, на сегодня - все. Честно сказать, Рига не произвела какого-то сногсшибательного эффекта. Лучше всего с ней знакомиться до Вильнюса и Таллинна, ибо последние были богаче и лучше сохранились.
И все же, Рига понравилась, и о проведенных в ней на морозе часах мы не жалеем нисколько.
Вот теперь точно все.