Из земли Рейнланд-Пфальц торчат десятки замков, на осмотр которых вряд ли хватит и недели, а уж тем более невозможно охватить их все за один день - не стоит даже и пытаться. Но пока солнце, невидимое за тучами, не отправилось освещать другой бок нашей планеты, я продолжаю свою исследовательскую поездку, заведшую меня к стенам одного из них, Касселбурга.
В XII веке документацию по постройке новых крепостей мало где согласовывали и уж тем более регистрировали. В результате, у ученых мужей и жен нет никаких данных о том, кто и зачем решил здесь укрепиться.
В современных книгохранилищах можно найти заметки касательно Касселбурга, относящиеся к 1291-му году, но не ранее. К тому моменту это было уже готовое к обороне строение, принадлежавшее графу фон Бланкенхайму.
Главное, так сказать, достоинство замка - двойная башня, возвысившаяся во второй половине XIV века.
Башня была жилой, однако добрую треть ее занимала лестница наверх (служившая одновременно и лестницей вниз). Сейчас она, конечно же, обрела бетонное воплощение.
Сверху окружающая местность качественно просматривается. Вот, например, виден городок (поселок?) Пельм.
Касселбург на протяжении своей вековой истории часто переходил из рук в руки, что не слишком способствовало его состоянию. Последний раз он подвергался капитальному ремонту в середине XIV века.
В XVIII веке в него заявились французские революционные войска, а в начале XIX его судьбой стали распоряжаться прусские власти, тогда еще не слишком заботившиеся о туристическом бизнесе - Касселбург в эти годы находится в бесхозном состоянии и разрушается.
Лишь в 1838 король Фридрих-Вильгельм IV, с внезапной проверкой нагрянувший в эти места, отдает приказ о реставрации и консервации того, что осталось. Впрочем, и то, и другое продвигалось не слишком быстро - денег на такую ерунду выделялось мало, а иногда и вовсе не.
Ну да все это позади, и сейчас в закрепленных развалинах царит форменный балаган.
Бродящие по двору люди, облаченные в средневековые одежды и говорящие по мобильным телефонам, выглядят диковато, но детям очень нравится.
Помимо бродящих людей, внутри еще можно наблюдать птиц. Птицам явно холодно и неуютно под взглядом объектива.
В мрачную погоду, да еще и в окружении темных, позеленевших от старости стен, этот птичий зоопарк смотрится как-то уныло.
Кстати, о животных - их тут полно, в основном домашних. Овцы, козлы, кролики, куры - все они вместе создают в воздухе непередаваемый аромат. Взрослые морщатся, но детям, опять же, нравится.
Посередине поляны для выгула овц стоит какая-то странная конструкция языческо-ритуального вида. Почему-то немедленно вспомнилась серия Южного Парка про коров и часы...
А с тыльной стороны замка и вовсе живут волки, ни одного из которых, правда, так и не удалось узреть, хотя я прождал целую вечность (никак не меньше пяти минут).
В целом, аттракцион не лишен интересных моментов, но желательно его посещать в более хорошую погоду (если, конечно, у вас, в отличие от меня, есть возможность ее выбирать).