Пока поднимался по дороге к Райнфельсу, с тревогой смотрел на небо, откуда сыпался противный дождь, размазываемый по поверхности ветерком. Казалось, что по замку я в лучшем случае просто прогуляюсь, а в худшем и вовсе постою рядом под козырьком какого-нибудь кафе. Однако, стоило мне купить билет на проникновение вовнутрь, как произошло чудо: в тучах разверзлась дыра, в которую тут же принялось яростно светить тусклое осеннее солнце. Эх, надо бы Св. Гоару свечку поставить, что ли...
Итак, Райнфельс.
День рождения - какое-то там число какого-то там месяца 1245-го года. Замок призван был сменить более старый, расположенный в долине и в XIX веке окончательно разрушенный при прокладке железной дороги.
Цель - взимать пошлину с проплывающих мимо судов. Бедные мореплаватели, каждый километр Рейна давался им здесь очень недешево...
К XV веку замок стал самым крупным на Рейне.
Боевые качества крепости проверялись не раз. Например, в 1255-м году парни-владельцы повысили пошлины, и союз рейнских городов, возмущенный до глубины кошелька, целый год безуспешно осаждал Райнфельс, после чего ушел платить.
А в 1692-м шобла, состоящая из двадцати восьми тысяч вооруженных французов, не сумела одолеть гарнизон численностью в четыре тысячи защитников. Крепкая постройка.
Увы, против целенаправленных операций по уничтожению она оказалась бессильной. Революционные французские войска, в XVIII веке огнем и порохом несущие новые идеи в соседние страны, в два приема взорвали и внешние укрепления, и сам замок.
Несколько лет его после этого использовали в качестве каменоломни - типичная участь рейнской крепости, не выдержавшей новой французской идеологии.
Даже разрушенный, Райнфельс остается самым крупным в округе боевым крепостным сооружением.
Для того, чтобы обойти все его ходы, галереи, подземелья и валы, требуется отнюдь не мало времени.
Главное, чтобы с погодой повезло, как это произошло со мной.
В хозяйственных постройках рядом с замком (на снимках - по-прежнему руины крепости, конечно же) разместился отель для романтически настроенных граждан, не привыкших считать евро.
В целом - впечатлило. Вообще, разрушенная, но полностью доступная даже в самых укромных уголках цитадель гораздо интереснее, чем отлично сохранившаяся, но ограниченная в посещении твердыня.
Возвращаясь к вокзалу, не отказал себе в кадре находящегося на другом берегу замка Катц.
Замок тоже таможенный, но это уже совсем другая история, которую, надеюсь, я когда-нибудь расскажу...
Отличный денек.