Полгода назад я, имея в запасе выходной день и фотоаппарат, выбрал для посещения городок Трир по рекомендации бывалых людей, особенно когда ознакомился с представленными в Интернете его изображениями. После того, как я в этот самый Интернет добавил порцию собственных картинок, корреспондент, с которым я обычно щедро делю невзгоды путешествий, отчаянно захотел непременно все это увидеть собственными глазами. Сегодня этот день настал. Впрочем, корреспонденту был дан строгий наказ выявить в Трире дополнительные сюжеты, поэтому нижеследующий отчет будет сильно отличаться от моего собственного.
Впрочем, трудно кого-либо заставить равнодушно пройти мимо Кафедрального собора Св. Петра.
Фасад здания, стилистически похожий на письмо Дяди Федора, радует глаз подробными скульптурными фигурами.
В его галереях еще, кажется, можно услышать эхо отголосков прошлого.
Собор прекрасен, и говорить о нем можно неоднократно и долго. Тем не менее, переходим к следующему повтору - римским термам.
Когда-то одни из самых больших на территории Германии, сейчас они превратились в одни из самых больших развалин терм на той же территории.
Римские граждане знали толк в отдыхе, и большую часть своего времени проводили именно здесь, за беседой или за чашкой вина. Можно сказать, в банях того времени кипела общественная жизнь. Удивительно ли, что храмы чистоты были столь величественны?
Выяснилось, те термы были не единственными в городе, а одними из трех. В 1987-м году строители натолкнулись на остатки самых маленьких из них.
Находка оказалась весьма скромной, но обставлено все с большим апломбом: громадный стеклянный куб и несоразмерная плата за вход. В утешение посетителей дополнительно развлекают странные поделки из дерева.
Третьи термы также доступны для осмотра. Созданы они были где-то во II веке и представлены в виде поросших травой фундаментов. Между тем, ЮНЕСКО внесло их в свой реестр за громадные размеры и интересные технические подробности.
От просвещенных времен римского владычества сохранились даже крепостные стены.
Не был оставлен без внимания и дворец курфюрстов, особенно его парк, небольшой, но густонаселенный каменными людьми всех возрастов и мифологической принадлежности.
Парк разбит как раз под стенами римского происхождения.
Говорят, парк был построен на деньги зажиточного гражданина, завещавшего все свое состояние городу, правда, при одном странном условии: на его деньги градоначальники обязаны были соорудить крематорий. В завещании была дополнительная удивительная оговорка - если власти пять раз откажутся от крематория, то следует средства истратить на парк. Как мы видим, крематорий так и не состоялся.
С исчезновением Римской империи жизнь в Трире не остановилась. Новые жители научились зарабатывать на торговле, для нужд которой даже обзавелись парочкой портовых кранов наподобие данного.
Сейчас набережная Мозеля в пределах Трира не чрезвычайно живописна, но вполне пригодна для приятных вечерних прогулок.
На вид скучная, но, тем не менее, весьма древняя Башня Франко. Отсчитывает возраст с 1100-го года.
Башня служила скорее жильем, чем защитным сооружением, хотя, конечно, в средневековой Европе живущим постоянно приходилось от чего-нибудь защищаться, и четкую границу между жильем и крепостью зачастую невозможно было провести.
Появляются все новые молельные дома. Данный посвящен Св. Ирмине, жизнедеятельноствовавшей в VII веке и основавшей то ли один, то ли два монастыря.
Монастырь в Эхтернах она создала на пару со св. Виллибрордом; в Трире же Ирмина, несмотря на некоторые обратные утверждения, была лишь второй настоятельницей. Теперь в здании ее бывшей вотчины практикует лечение некая клиника.
Религия вообще очень богато была представлена в Трире в средневековье, да и сейчас все еще держится молодцом. Например, это здание принадлежит Теологической семинарии.
Домики на Рыночной площади, как и везде, особенно приятны на вид. Сама площадь поселилась в этом месте на границе первого и второго тысячелетий н.э.
Я помню такое: стоит опустить взгляд, как в глаза бросаются тысячи любопытных мелочей.
Св. Павел издревле считается покровителем и небесным патроном Трирского университета. А все потому что он первоверховный апостол и богослов. В 1907-м году ему был посвящен неороманский церковный храм.
Современное его происхождение угадывается без труда - увы, но приставка «нео» как будто является синонимом слова «выхолощенный».
Ну а в целом - приятный городок. В центре все площади, даже несмотря на орды туристов, чисты и опрятны.
Изгибы улиц, прикрепленные к стенам фонари, выглядывающие из-за домов старинности - все на самом высоком уровне привлекательности.
Гулять по бывшему «Северному Риму» приятно и отрадно для души. Попробуйте - не пожалеете.