Световой день, пришедшийся на четвертое мая, наш корреспондент, отправив меня отбывать трудовую повинность в офис (нет, не то чтобы я был против - офис замечательный и коллеги немецкого происхождения просто прекрасны), сам возымел намерения посмотреть что-нибудь из мозельского, т.е. расположенного на реке Мозель. Первоначально предполагалось посетить знаменитый Эльтц, но затем планы поменялись на Кохем. О результатах докладываю, как всегда, я.
История Кохема уходит корнями во времена кельтов и римлян - тут все как обычно. На сегодняшний момент самое первое его упоминание в книгах приходится на 886-й год; тогда это была не слишком крупная деревушка.
Около 1020-го года здесь появилась первая версия главной городской достопримечательности - одноименный замок.
Замок находится на отметке в сто метров над уровнем воды в Мозеле и хорошо просматривается из любой точки одноименного города.
На территорию замка можно проникнуть на вполне законных основаниях, стоит лишь заплатить за билет.
На фото, кстати, главный вход запечатлен в уникальный момент - момент, когда никого нет. Такого практически никогда не бывает в рабочие часы, турист и местный житель валит косяком.
Лебедеву на заметку.
Основа всего сооружения - здоровый бергфрид со стенами толщиной до 3.6 метра.
В ансамбль также входят дом коменданта и капелла.
Ну и, конечно же, колодец, ибо даже самая защищенная на свете крепость легко падет, если у защитников нечем будет запить кусок хлеба.
В XVII веке французы впервые навели на замок пушки. Характерно, что злодействовал французский командир де ла Трус. В 1688-м году им удалось (без труда) занять Кохем, после чего эти хамы подорвали большинство его сооружений. Тогда, как известно, еще не было ЮНЕСКО, и такие ужасные вещи часто имели место. Другими словами, почти все, что мы видим сегодня, было создано в XIX веке.
Сначала я подумал, что это такая принцесса-лягушка, но, приглядевшись, опознал в скульптуре боевого льва с королевскими причиндалами.
За дополнительную порцию денег можно сходить во внутренние помещения, сохранившие некоторые оригинальные предметы XIX столетия.
Из этой лапоньки какая-то сволочь набила чучело.
Деловой костюм рыцаря.
Кстати, во всех наших шатаниях мы пока ни разу не встретили места, где бы можно было такую амуницию примерить целиком.
Корреспондент из посещения замка вынес три главных впечатления. Первое - пятилитровые кружки; пять литров вина было дневной нормой рыцаря. Говорят, в помойку напиток выливать не приходилось. Второе - специальные бороздки на замках покоев. Нужны они были для того, чтобы справившимся с дневной нормой вина рыцарям было проще попасть ключом в замочную скважину. Наконец, рост одного из доспехов, рассчитанного на гражданина высотой в 2 (два!) метра 40 (сорок!!) сантиметров. Прямо Гендальф супротив хоббитов...
Впрочем, чего это я все про замок да про замок; город тоже неплохо смотрится.
Вот, кстати, как он смотрится, если смотреть от замка.
Изначально, как уже упоминалось, это была небольшая деревня; статус города Кохем получил в 1332-м году, после чего почти тут же обзавелся оборонительными сооружениями.
Оборонительные сооружения частично живы до сих пор, но проходят профилактический реставрационный осмотр, и на встречу с нашим фотоаппаратом приглашены были не в полном составе.
Рыночная площадь.
Фахверковщина.
Данная цветастая штука - не просто так. В ней зашифрована вся история Кохема с древнейших библейских времен до 2012 года, когда, согласно известному фильму, вся природа приготовит блюдо «Апокалипсис» по рецепту: взять материки, хорошенько взболтать, раскрошить и залить соленой водой.
Да разгадает читатель смысл этого триптиха самостоятельно.
Наш вариант: ин биг фамили клювом нихт клац-клац.
В общем, приятные тут улочки.
Подводим итоги: погода была плохая, но город, напротив, хороший, и потому результат прогулки весьма недурен. Жаль только, я лично не мог проконтролировать ракурсы.