По случаю выходного дня и наличия автомобиля прибыл в Байльштайн. Преследуемая на максимальной скорости цель - познакомиться с прекрасно сохранившимся средневековым местечком (население - чуть более 140 человек), осмотреть замок и составить собственное впечатление, которым я попытаюсь поделиться.
Погода, назло Интелликасту, хмурится и то и дело норовит обрызгать дождевой влагой, поэтому Байльштайн показался мрачноватым и покинутым населенным пунктом, хотя ни тем, ни другим он, по сути, не является. И орды туристов, посещающие его каждый год, почти наверняка со мной не согласятся.
То, что мы видим сейчас, было построено примерно в XVII-XVIII веках, но первые хижины в этих местах, по утверждениям археологов (или гробокопателей, как называет их одна моя хорошая знакомая), здесь возвышались над землей уже около 800-го года н.э.
Забыл сказать - Байльштайн примостился прямо на берегу Мозеля, чем заслужил упоминание в практически любой программе тура по этой реке.
Кроме того, местечко располагается в зоне произрастания виноградников и имеет славу романтической деревушки виноделов.
Впрочем, качество местной продукции попробовать не довелось: я не пью до 12-ти дня и придерживаюсь принципа don't drink and drive.
Кстати, даже несмотря на обилие туристов (постулированное на различных сайтах; повторюсь - в сумрачную дождливую погоду ничего подобного не наблюдается) гадкие утки тут высиживают яйца с лебедями прямо у дороги.
У нас наверняка какая-нибудь скотина попробовала бы сделать лебединую яичницу, а тут - наоборот, счастливых родителей подкармливают булочками.
В городе, помимо его романтического общего вида и хорошей сохранности, есть две значительные достопримечательности.
Во-первых, поклонников чудотворных артефактов привлекает сюда статуэтка Черной Мадонны. Феномен черных мадонн так до конца и не объяснен учеными; Мадонна, как известно, была белой женщиной, и почему в Европе и Южной Америке распространилась традиция изображать ее с черным лицом - непонятно.
Какое отношение эти старички имеют к Черной Мадонне, наверняка поинтересуетесь вы. А дело в том, что Мадонна хранится в церкви, совмещенной с обзорной площадкой и рестораном - вот это я понимаю подход к религиозному туризму. Старички как раз на полпути к площадке.
Во-вторых, тут сохранились руины замка, взирающие на городок с высоты в шестьдесят метров.
У замка есть имя собственное: Меттерних.
Важная веха в развитии замка случилась в 1268-м году - тогда он был впервые упомянут в хрониках.
Впрочем, новейшие исследования показывают, что, скорее всего, какая-то укрепленная постройка существовала уже гораздо раньше.
Забавно, что все неприятности Тридцатилетней войны Меттерних пережил без особых для себя последствий, несмотря на пребывание в его стенах оккупационных войск из Швеции и Испании.
В 1637-м году замок переходит в собственность господ Меттерних, у которых унаследовал свое теперешнее название.
Конец благополучному существованию наступил в 1689-м, когда укрепление было взято французскими войсками и разрушено, после чего уже не восстанавливалось.
Даже сейчас это не государственная, а частная собственность. Частники, впрочем, за небольшие деньги позволяют по развалинам погулять, а также перекусить в имеющемся тут же ресторане с пивным уклоном.
Вот такая грустная история.
На этой ноте я сворачиваю исследовательскую программу Байльштайна и разворачиваю следующую.