Тусклый свет сегодняшнего дождливого дня наш корреспондент (опять в одиночестве) употребил на еще один городок, занимающий место на берегу Рейна - Ремаген. Мы неоднократно сквозили мимо, но нехватка личного времени не позволяла сосредоточиться конкретно на нем. Теперь такая возможность появилась, и не воспользоваться ею, путь и опосредованно, я не мог себе и корреспонденту позволить.
Оказалось, что Ремаген, в целом, искушенного путешественника не слишком балует.
Сногсшибательных достопримечательностей тут почти нет, но, как и в любом другом поселении мира, можно встретить массу радующих внимательный глаз деталей.
Пожалуй, особенно привлекательно смотрится церковь Св. Апполинариса, взявшая небо на прицел своими четырьмя шпилями (они символизируют четыре стороны света). Храм был возведен в 1839-1842-х годах в неоготическом стиле; автор проекта - Фридрих Цвирнер.
Второй по важности объект - Мост Ремагена, точнее то, что от него осталось. Он отработал лишь несколько десятков лет между Первой и Второй Мировыми войнами; сейчас лишь мрачные башни на обоих берегах Рейна напоминают о его когда-то существовании.
Идею навести в данном месте мост реализовали еще римляне; впрочем, они же свою постройку и разрушили, чтобы переправой ненароком не воспользовались дикие варвары, граница с которыми прошла как раз по Рейну.
Кстати, о римлянах. История Ремагена начинается отнюдь не с них - их опередили кельты, называвшие свою деревню Rigomagos.
Римские оккупанты, построив поверх уничтоженной деревни форт, стали называть его уже на свой латинский лад - Rigomagus.
После ликвидации Римской Империи Ремаген выпал из исторического контекста и в следующий раз о нем сочли необходимым упомянуть в светской хронике только в VIII веке в связи с каким-то аббатством.
В конце XII века Ремаген получает статус полноценного города, а затем обзаводится крепостными стенами (от них практически ничего не осталось) и полным набором городского начальства (мэром и тому так далее).
Город несколько раз горел по своей вине, а во время Тридцателетней войны - по вине французов. В несчастливый 1666-й год половина его населения пала жертвой чумы.
Также Ремаген пережил несколько еврейских погромов, но настоящей кровавой бойни тут ни разу не случалось - просто потому что еврейский контингент был всегда крайне малочислен.
Современный Ремаген очень гордится тем, что породил троекратного чемпиона в раллийных гонках, имя которого мне знакомо на несколько порядков меньше, чем фирменный знак помогавшего ему выиграть автомобиля.
Кстати, на официальном сайте города обозначено около пары десятков “places of interest”, но уровень их интересности, по сравнению с соседями вниз и вверх по Рейну, крайне низок.
В общем, в хорошую погоду и от совсем нечего делать сюда можно съездить; к обязательному же его посещению призывать было бы излишне.