Приблизившись к тысяче, количество объектов в списке ЮНЕСКО несколько размыло их качество, и вторая его половина местами заметно уступает по производимому на путешественника эффекту первой. Тем не менее, попадание в этот список все еще гарантирует определенный уровень любопытности, и ему смело можно доверять. Немецкий Висмар в этом перечне значится с 2002-го года под номером 1047, да и то вместе с Штральзундом, расположенным неподалеку, и ожидать чего-то сверхъестественного от его посещения даже в голову не приходило, но по факту это оказался довольно милый городишко, не обезображенный ни излишней индустрией, ни годами томления в социалистическом лагере.
Когда-то на этом месте располагалось поселение полабских славян, предпочитавших называть его Вишемир.
В XIII веке в его истории происходит несколько важных событий. Во-первых, Висмар обзаводится городскими правами, и перед ним открылись новые перспективы. Возросшие доходы принесли и больше напастей в виде пиратов, и в 1259-м состоялось «во-вторых» - Висмар, Любек и Росток подписывают договор о сотрудничестве и взаимопомощи против этих мерзавцев.
Именно он стал основой Ганзейского союза, определявшего развитие торговли в Балтийском регионе на протяжении веков.
Основным источником дохода в Висмаре были сельдь, пиво и производимое тут же сукно.
Открытая для Европы Америка стала оттягивать весь интерес капиталов на себя, и участники Ганзейского союза угрюмо поникли головами, погружаясь в упадок.
Тридцатилетняя война довершило начатое заокеанским конкурентом, и по ее результатам Висмар неожиданно для себя попал в шведские владения в составе т.н. Шведской Померании. Вот это поворот!
Город из процветающего экономического центра превратился в мощную крепость, крупнейший форпост шведов на южном берегу Балтики.
Такое положение дел сохранялось до 1803-го года, когда слабеющих северян уже вовсю загоняли обратно в нынешние границы страны. Из Висмара они ушли по собственной воле, заложив город герцогам Мекленбурга с правом возвращения через сто лет, чего, конечно же, так и не произошло.
Германская империя разместила тут авиационное производство (заводы фирмы «Дорнье»), поэтому во времена Второй Мировой ему, увы, сильно досталось.
В социалистическую эпоху Висмар использовался в качестве второго по величине в ГДР, после Ростока, морского порта.
Несмотря на то, что город сильно пострадал в войнах, он все же частично сохранил обаяние и непростую смесь немецкого и шведского архитектурных стилей, и за это был включен, как уже упоминалось, на пару с Штральзундом, в список ЮНЕСКО, в качестве прекрасного примера северной готики.
Как можно заметить, это вполне живой город, не застывший во времени, хотя я лично предпочел бы побольше «музейности» и поменьше автомобилей на улицах.
Старинные дома сохранились тут лишь островками.
За унылой штукатуркой может скрываться красивый кирпичный фасад...
Шведские укрепления очень фрагментарны.
Лучше всего все перипетии судьбы пережили местные церкви.
Иногда внутри еще можно увидеть остатки былой росписи (кстати, это инопланетяне просят покушать у местной власти?).
Ах, эти потолки...
Но все же невооруженным глазом видны раны, нанесенные второй по счету мировой войной, пусть они и аккуратно зализаны.
Панорама города.
В целом же он оказался не таким целостным, как хотелось бы, но все же вполне интересным.
С милыми сердцу деталями.
И с тематическими граффити на стенах.
Вердикт: достопримечательность, на мой взгляд, второго эшелона, но неплохая.