Наш экипированный арендованный французский замечательный авто прибывает в Ахен, где меня и фотоаппарат ожидают весьма интересные натуральные съемки.
Древние римляне заселили, похоже, всю Германию - в какой город не ткнешь пальцем, в его истории обязательно будет значиться, что Римская Империя что-нибудь тут заложила. Ахен также не избежал такой участи, и в эпоху античности именовался Aquisgranum. А во времена другой Римской Империи, Священной, в Ахене проводились коронации. Уверен, город с такими вводными данными просто не может разочаровать.
В первую очередь, конечно, был изучен Ахенский собор. Канал Viasat History все уши прожужжал и все глаза промаячил этим собором (в программе "Stone Upon Stone Upon Stone"), и я просто был обязан убедиться в показанном лично.
Первый "корпус" (Капелла Карла Великого) был изготовлен еще в 796-м году; на фотографии он в центре.
Все остальное было пристроено позже.
Изнутри капелла выглядит сейчас изумительно.
Потолок то какой красивый, а?
С собором связана забавная легенда. Якобы деньги на его строительство пришлось брать аж у самого дьявола, взамен потребовавшего душу первого, кто зайдет в построенное здание. Жители же сплутовали: в храм первым отправили волка. Ничего не подозревающий дьявол волка - хвать, но, понятно, с душой вышли проблемы. Вот только я не знаю: за жителей порадоваться или дьявола пожалеть?
Не без удовольствия посмотрел также на здание Ратуши (оно находится напротив Ахенского собора).
Изначально тут был дворец Карла Великого (законченный в 789-м), но его столько раз разрушали в разных войнах, что все плюнули и построили Ратушу (XIV век). Внутри неоднократно проходили коронации и банкеты.
На одном таком приеме плясал Петр Первый, в 1717-м.
На Ратушной площади поверх фонтана стоит статуя Карла Великого в натуральную величину.
Ахен вообще как-то урывками, но красив.
Готические архитектурные пассажи прекрасны.
Дверные ручки встречаются не без фантазии.
Ворота вычурные попадаются.
Лица бесподобные.
Дети милые.
И даже конь в пальто есть.
Кроме Ахенского собора, в Ахене еще немало церквей. На снимке - Кафедральный собор Св. Фоиллана.
Кстати, с собой у нас не было карты, так что ориентировались по старинке - на шпили. Есть у меня такое поверье: шпиль - это к церкви или собору. Пользуясь данной наводкой, попали к храму в честь Св. Иакова.
Он имеет значительные размеры и богатое (относительно, конечно) оформление входа. Год постройки - 1888.
Внутри, наоборот, скромно.
В этот момент постиг жуткий голод, утолять который решено было в греческом ресторане. Порцией подаваемого там мяса можно накормить взвод солдат с женами - чуть ли не впервые в жизни не осилил одно единственное блюдо из-за его размера.
Пока шло потребление пищи, в городе стемнело.
Оборонительные сооружения (а в Ахене сохранилось несколько башен) пришлось уже досматривать в ночном освещении.
Фонтанчик, руки-ноги героев которого можно настраивать по своему усмотрению. Впервые с такими шарнирными фигурами столкнулся в Линце и не ожидал, что прием распространенный.
Ну что сказать про Ахен - неплохо можно здесь провести время, что я и сделал.
А теперь - педаль газа в пол (на автобане же нет никаких скоростных ограничений, все решают только количество кубиков в двигателе и смелость), и в Бонн. Завтра спуск на воду очередной версии приложения, после чего придется отбыть на родину. Честное слово, грустно расставаться с такими замечательными местами...