В отеле, где я живу, в каждом номере лежит карта Бонна - маленькая, складная, удобная. Оказалось, что на ней специальными значками указаны замки, и также оказалось, что замков в Бонне как минимум четыре. И на один из них, Эндених, я решил взглянуть сегодня, совместив прогулку к нему с посещением магазина бесполезных покупок.
А чтобы веселей было, я отправился не прямиком, а по аллее Поппельсдорфер. Давно уже хотел запечатлеть на память тутошнюю безделицу - книжный шкаф под открытым небом.
Шкаф абсолютно не заперт; каждый может подойти, полистать книги и даже взять какую-нибудь из них почитать. Возврат книги на место остается на усмотрение совести берущего.
Поппельсдорфер, как и несколько раз до этого, уперся в барочное здание Ботанического сада.
Впервые ворвался на территорию этого дворца. Его внутренний круглый дворик оказался приспособленным под стоянку автомобилей.
Ботаническая часть сада (та, что под открытым небом) оказалась закрытой. Видимо, уже не сезон. Удалось только сфотографировать бюст... не знаю, кого, поэтому - просто бюст.
В этом районе города нет практически ничего интересного. Здешняя церковь Св. Себастьяна мне никогда особенно не нравилась.
Ну, разве что можно иногда встретить забавные образцы молодежной настенной самодеятельности.
Этот ничем не примечательный домик, между тем, примечателен. Он был построен в 1790-м году в классическом стиле; в 1844-м здесь поселилась психиатрическая лечебница, а в 1854-м из Дюссельдорфа прибыл знатный больной, Роберт Шуман, двумя годами позже тут же и скончавшийся. Сейчас дом так и зовется - Дом Шумана, здесь его музей, а также музыкальная библиотека (нотное кладбище, другими словами).
Церковь Св. Марии Магдалены также не впечатлила. Все же неоготика на пару порядков скучнее той готики, что без приставки. Тогда строили долго, но с безумным количеством подробностей, в конце же XIX - начале XX веков слишком торопились уложиться в срок и в смету, чтобы заботиться о деталях...
Впрочем, стоит только взглянуть на более современные молельные дома, как тут же начинаешь ценить достижения неоготики.
Ну и финальный разочаровывающий аккорд: все, что осталось от замка Эндених, выглядит сейчас так. А ведь основан он был ранее 1200-го года (в 1200-м он уже определенно существовал, ибо фигурирует в летописной литературе)...
Внутри - библиотека. Библиотекари с любовью относятся к внутреннему дворику, но, кроме как на эту дверь, там смотреть не на что.
О былом величии практически ничего уже не напоминает.
В общем, не самая интересная вылазка получилась.