Ганзейский торговый союз оставил после себя не только воспоминания о славном безбедном прошлом, но и довольно приличный набор своеобразной кирпичной готики (почти полное отсутствие природного камня заставляло использовать именно такой строительный материал), не потерявшей привлекательности до сих пор. Причем некоторые образчики такой архитектуры признаны настолько ценными, что занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории Германии немало городов с неплохо сохранившимся ганзейским старым центром, и ниже пойдет речь об одном из них, Штральзунде, входящем в вышеуказанный список одной строкой вместе с Висмаром.
Начало существованию Штральзунда положила переправа на остров Рюген.
Где переправа - там налоги и сборы, где налоги и сборы - там обслуживающий персонал и сброд, которым где-то надо жить.
В общем, не прошло и ста лет, как Штральзунд развился из пары лачуг в город, получивший в 1234-м соответствующие права.
Еще через почти шестьдесят лет он присоединился к Ганзейскому союзу, став, на пару с Висмаром, одним из самых успешных в своем сегменте.
Заработанных денег хватило на приличную оборонительную систему, сумевшую выдержать, например, осаду, предпринятую успешным в других случаях генералиссимусом Валленштейном во время Тридцатилетних войн.
Дальнейшая судьба города оказалась в руках шведов, присоединивших его в результате Вестфальского мира и сделавших частью Шведской Померании.
Французские революционные войска, сумевшие навредить почти всей Европе, побывали и здесь, отобрав прелесть у шведской короны.
Правда, довольно быстро они вынуждены были передать ее в ведение Пруссии.
Во время Второй Мировой союзники сбросили на исторический центр Штральзунда немало бомб, но впоследствии многие архитектурные памятники были восстановлены.
Несмотря на то, что выбомбленные «пролысины» заполнены современно выглядящими зданиями, город все равно сохранил приятную атмосферу со средневековыми вкраплениями и барочными завитушками.
В самом сердце можно даже обнаружить вот такой прелестный дворик, от которого так и веет старинным духом.
Мне все время трудно поверить, что это не музей под открытым небом, а просто обычные дома, где живут обычные, скорее всего, несчастные люди
По крайней мере, они не бедствуют.
Один небольшой дворик, а сколько положительных эмоций! Эх, ну почему нельзя было выяснять отношения в чистом поле (как в Первую Мировую), без нанесения ущерба этой красоте...
Главными достопримечательностями Штральзунда считаются ратуша, датируемая XIII веком, и несколько кирпичных и очень готичных церквей. Церковь Святой Марии и вовсе считается шедевром.
На ее башню высотой в сто четыре метра позволено забираться, и отважившийся на этот шаг турист будет вознагражден отличными видами города и окрестностей.
Внутри прохладно и красиво.
Потолок тут расписан скромно, но со вкусом.
- Чего пялишься, молись давай уже!
Непременный орган.
Лишь немногим церкви Святой Марии уступает еще одна кирпичноготическая жемчужина, церковь Святого Николая.
К сожалению, как уже отмечалось, целостность архитектурного ансамбля города нарушена унылыми современными домами, но, все же, наличие таких замечательных уголков и переходиков оправдывает потраченные на их поиск усилия и время.
В целом, впечатление Штральзунд производит приятное, ощущение удовлетворения после его посещения остается.
Ценителями суровой северной готики и умеренной милости улочек вполне здесь будет комфортно и любопытно.