Любек появился на свет в результате религиозных войн, связанных с распространением христианства и отчаянным сопротивлением этому процессу со стороны некоторых славянских племен (кто бы мог подумать, глядя на нынешних их отдаленных потомков). В этом районе некогда располагалось поселение (торговый поселок под прикрытием небольшой княжеской крепости) под названием Любице, где проживали славяне-христиане; в XII веке они были выбиты оттуда соплеменниками-язычниками, и те, кому повезло уцелеть, перебрались на шесть километров выше по течению реки Траве, где основали новый город, Любек. Вскоре к ним присоединились немецкие колонисты из долины Рейна и из Рурской области, и уже через несколько лет Любек превратился в мощный окруженный крепостными стенами торговый центр. К 1226-му году у него накопилось достаточно средств, чтобы выкупить вольную - карьерный рост Любека просто бьет все рекорды. Ну а после падения Висбю в XIV веке Любек становится центром Ганзейского союза, породив благодаря заработанным на этом статусе средствам один из прекраснейших образчиков кирпичной готики на планете (даже несмотря на то, что в 1942-м году Любек подвергся бомбардировке, и пятая часть застройки была уничтожена), за что удостоился отдельной строчки в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Город располагался на полуострове, и средневековых посетителей встречали Голштинские ворота (Хольстентор), сами по себе являющиеся миниатюрной самостоятельной крепостью.
К сожалению, в XIX столетии крепостные укрепления города были практически полностью снесены за ненадобностью, и мы утратили удивительно мощную и красивую систему обороны, включавшую до четырех периметров стен, валов и редутов.
Главное достояние Любека - его церкви, ставшие прототипом практически для всех кирпичных храмов в округе.
Пальму первенства бережет церковь Святой Марии (Мариенкирхе), построенная в начале XIV века на месте более ранней романской церквушки, переставшей устраивать вольный город как по размеру, так и по красоте.
Чуть проще выглядит Любекский собор, отгроханный к 1230-му году и являющийся самым крупным религиозным сооружением на Балтийском море.
Две его слегка утомившиеся стоять в вертикальном положении башни видны буквально отовсюду и притягивают взор, будто намагничены.
Третье важное культовое сооружение - церковь св. Якова, обладающая высочайшим шпилем.
Шпилю этому на протяжении веков категорически не везло: то упадет, то вспыхнет от попадания молнии. Последний раз вселенское электричество било по нему в 1901-м году, и ему пришлось выгореть дотла.
Рядом с церковью расположена Больница Святого Духа, предоставлявшая услуги для пожилых и бедных людей с конца XIII века по 1970-й год включительно. У нее прекрасный и весьма интересный фасад, но, увы, сейчас он подвергается ремонту (как и половина других достопримечательностей города).
Наконец, тут действует старейшая в Европе ратуша, возведенная в XIII столетии.
Ее узкие шпили похожи на наконечники стрел.
Целая обойма стрел.
Все это обилие готики завораживает на раз.
Есть в ней особая какая-то прелесть.
А то, что все выполнено в кирпиче, в отличие французских оригиналов (готика прибыла на эти земли именно оттуда), придает ей непривычный оттенок и свойственный только ганзейским городам шарм.
Старый город является местом, по которому хочется бродить и бродить, подмечая детали и смеясь попыткам совместить прошлое и настоящее.
Здесь просто несметное количество деталей.
Сложные готические комплексы.
Простые готические комплексы.
Дома граждан.
Искривленные улочки.
Приятные закутки.
Уютные тупички.
Есть в этих фасадах что-то датское...
В общем, Любек прекрасен, даже после разрушений и потерь Второй Мировой.
Здесь обязательно нужно побывать.