У социализма было не так уж и мало хороших качеств, но были и такие, за которые он заслуживает порицания и даже презрения. Одно из последних - практически полное игнорирование архитектурного наследия, из-за чего в странах, оказавшихся в социалистическом лагере, островки исторических застроек оказались на грани вымирания. Например, чудесные фахверковые дома в центре немецкого Кведлинбурга планировалось снести в пользу безликих бетонных коробок, и только хроническое безденежье помогло эти планам не сбыться.
Лишь объединение двух Германий позволило, наконец, выделить необходимые средства на реабилитацию одряхлевших домов, и теперь город является чуть ли не эталоном фахверковой застройки, и даже внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Хотя ему слегка более тысячи лет, стоит он на землях, с каменного века считавшихся привлекательными с точки зрения устройства поселения.
Долина реки Боде обеспечивала всем необходимым и являлась своего рода древним шоссе, а в случае неприятностей с соседями, жители могли укрыться на замковой скале.
Основанное в 996-м году на этой скале аббатство стало важной вехой в истории Кведлинбурга.
Он в документах упоминается и ранее (в 922-м), но теперь вся суть его существования свелась к созданию кормовой базы для монастыря, за что последний гарантировал представление защиты в случае чего.
Аббатством руководила аббатиса; возможно, именно по этой причине кведлинбургцам было особенно обидно, и они неоднократно порывались обрести свободу. Ага, не тут-то было.
Примерно в XII столетии Кведлинбург обрел мощную крепостную стену с парой десятков оборонительных башен. Увы, до нашего времени дошло только менее полудюжины из них, но они все еще внушают уважение. Вторят им колокольни многочисленных готических церквей.
Успел город побывать и в Ганзейском союзе, откуда вышел по настоятельной просьбе одной из аббатис, с которой вздумал в очередной раз поспорить на тему самостоятельности.
Если для многих других населенных пунктов Тридцатилетняя война стала настоящей архитектурной катастрофой, то Кведлинбург каким-то непостижимым образом от нее только выиграл.
Именно тогда начинается строительный бум, подаривший нам фахверковое ядро Кведлинбурга.
Даже после периода наплевательского отношения тут сохранилось около тысячи шестисот (!) оригинальных домов, относящихся к XIV-XVIII вв.
Это настоящее фахверковое царство.
ЮНЕСКО тысячу (или даже тысячу шестьсот) раз право, взяв под свою охрану и включив его в список Всемирного наследия.
Город прекрасен.
Прекрасен в мелочах.
Прекрасен в деталях.
Просто прекрасен.
Прогулка по нему даже в ненастную погоду оборачивается захватывающим приключением.
Звучит это несколько пафосно и фальшиво, но, между тем, это действительно так - тут много по средневековому ветвящихся улочек, и почти каждая требует к себе внимания.
Вот, к примеру, пузатый самый древний фахверковый дом на территории Восточной Германии, ну как пройти мимо?
Немножко декоративной религии.
Увитый зеленью ренессансный фасад старой ратуши на Рыночной площади.
Деревянная обыкновенная дверь - одна из тех банальностей, без которых было бы гораздо скучнее.
Хотя, конечно, глаз радуется, что у дверей наблюдается и чуть более игривое оформление.
Рабочая обстановка.
Городские окраины.
Здесь легко застрять надолго, и если вы разделяете со мной любовь к подобного рода старинной архитектуре, не планируйте ничего другого в этот день, насладитесь здешней красотой по максимуму.