Бамберг оказался в числе старинных немецких городов, наименее пострадавших во время Второй Мировой (хотя, конечно, и ему слегка досталось), и потому здесь сохранились не только отдельные памятники архитектуры, но целые исторические кварталы. Именно по этой причине город был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и его улицы бурлят потоками туристов, прибывших как полюбоваться на его красоты, так и относящихся к любителям отведать местного баварского пива. Посещение его значилось еще в программе большой летней экспедиции 2013-го года, но тогда Бамберг пришлось пропустить из-за мерзкой дождливой погоды, и вот, наконец, появился шанс наверстать упущенное.
Итак.
Уверен, что это здание вы видели на открытках и в фотоальбомах неоднократно, уж больно оно удачно расположено и симпатично выглядит. Это Старая Ратуша, уникальная тем, что построена на искусственном острове посреди реки Регниц. Строить в таком неожиданном месте пришлось из-за споров между епископом и городскими властями, граница между владениями которых проходила как раз по реке. Упоминается впервые уже в XIV веке, но получала все новые элементы оформления вплоть до XVIII столетия.
На мостах, ведущих к ратуше с обоих берегов, днем буквально не протолкнуться.
Мосты, кстати, также декорированы.
Бамберг расположился на семи холмах, за что его иногда называют немецким Римом. Впрочем, помимо совпадения количества пригорков сходства - никакого.
Говорят, первое оборонное укрепление появилось аж в VII веке, а потом пошло-поехало...
С 1007-го по начало XIX в. Бамберг являлся столицей независимого ни от кого епископства, и только в 1802-м он присоединился к остальной Баварии.
До этого периода тут обосновался Император Священной Римской империи Генрих II, что добавило ему массу очков в глазах окружающих.
Город рос и богател, но, как ни странно, никогда не был окружен защитными сооружениями, обходясь лишь небольшим старым замочком на вершине одного из холмов.
Несмотря на отсутствие крепостных стен, город сумел относительно безболезненно пережить смутные времена, полагаясь не на силу и высоту башен, а на дипломатию и мощь денег. И ведь срабатывало почти всегда!
Конечно, без внутренних проблем не обошлось: неплохо зарабатывавшие торговцы и ремесленники были не прочь самостоятельно определять судьбы Бамберга, но епископ был строг, и спуску никому не давал.
Еще из интересного - где-то здесь было схвачено и сожжено около шестисот дамочек, обвиненных в колдовстве и сношениях с ведьмами.
Нельзя сказать, что Бамберг переполнен яркими достопримечательностями. Нет, он скорее воспринимается как некое единое целое, из которого тут и там торчат романские шпили.
Ах, эти баварские крыши...
Роскошные пупсы...
Живописные парки в самом сердце города...
Фахверки...
Непременные детали...
Прекрасные сувениры...
Каналы с местной версией гондол...
И даже граффити какое-то уместное.
Причем если начнешь заглядывать внутрь всех этих церквей, ничего сногсшибательного там нет. То ли Реформация виновата, то ли другие причины...
А вот фасады ой как хороши.
И никаких современных бетоностеклянных уродцев; домики возведены явно недавно, но общий вид не портят.
Душевный город.
Вот только слишком популярный...
Бамберг прекрасен. Никаких сомнений по поводу визита в него быть не должно.