И снова мы имеем дело с малоизвестной достопримечательностью, из тех, что обычно посещаешь совершенно случайно, из-за приглянувшейся картинки в буклете на витрине, или из-за симпатичного снимка на сайте, оказаться на котором второй раз уже ни в жизнь не получится.
Точная дата его постройки неизвестна, но упоминается он уже довольно давно - с 1170-го года.
Его название - мутировавшее «Старый град».
В 1929-м году к нему присобачили приставку «Бург-», чтобы было меньше путаницы с другими похожими наименованиями (например, есть такой симпатичный польский город Старград).
Стилистически замок относится к северной кирпичной готике, проходящей лейтмотивом через всю эту поездку.
Самый декоративный фрагмент комплекса принадлежит одной из башен.
Замок влачил сносное существование до XVIII века, после чего, из-за череды политических событий и катастроф, потерял хоть какое-то значение и, предоставленный самому себе, постепенно таял.
Подлатанный, сейчас он используется для проведения различных псевдоисторических мероприятий.
Например, энтузиасты устраивают на его фоне псевдорыцарские турниры.
В воскресный вечер какая-либо жизнь тут отсутствовала, за исключением только этой команды, таскавшей туда-сюда канистры с пивом. Ведь какой немецкий старинный замок, да без немецкого пива пенного, правда?
В общем, этакий немного невзрачный бонус.
Ехать сюда не обязательно. Впрочем, возможно я немного негативно настроен, поскольку из-за визита в Бург-Штаргард чуть было не был пропущен рейс в Россию (ох уж эти пробки вокруг Берлина).