Развязывание Второй Мировой дорого обошлось архитектурному наследию Германии; когда военные действия перекинулись из сопредельных государств на территорию Третьего Рейха, союзники не щадили ни соборы, ни фахверковую застройку, ни вообще что-либо еще, если речь шла о возможности уничтожить военное и связанное с военным производства. Студенческому городку Тюбингену в этом смысле повезло - отсутствие заводов и фабрик помогло ему выйти из мясорубки 1944-45 гг. почти невредимым. Ну а мне он был вдвойне интересен, поскольку это название я с раннего детства привык видеть на тумбах и стенах, посвященных побратимам Петрозаводска, и было крайне любопытно, с кем же дружит моя родина.
Тюбинген в реальности оказался невелик и очень мил.
Поскольку бомбы Второй Мировой облетели его стороной, старый центр сохранился тут просто прекрасно.
Конечно, без разрушительных инцидентов в прошлом не обошлось (например, Тюбинген сильно выгорел в XVIII веке), но жители, уже тогда предвидя туристический бум, терпеливо отстраивали его обратно в том же стиле.
Таким образом, Тюбинген позволяет окунуться в средневековую атмосферу с ее кривыми улочками и домами, потерявшими от старости прямоугольную форму.
Фасад ратуши просто замечателен.
Вот какие женщины были раньше в почете, а не нынешние худышки.
Пупс.
Вообще, Рыночная площадь Тюбингена является самым приятным его местом. От нее в разные стороны разбегаются улочки, отданные пешеходам.
Пешеходы этим, конечно же, пользуются.
Автомобили в центре крайне редки.
Помимо рыночной площади, в Тюбингене туристам принято также показывать местный замок Хоэнтюбинген.
Замок был построен в XIII веке, но затем значительно расширен в XVI.
Расширение было сделано по последнему слову военной техники, и потому с некоторых ракурсов он стал больше напоминать питерскую Петропавловку, чем средневековое укрепление.
Хотя, конечно, как посмотреть.
Хоэнтюбинген на данный момент принадлежит тюбингенскому университету, и в нем устроен соответствующий музей.
Честно скажу - внутренний дворик в восторг не приводит, но, в конце концов, он достаточно аккуратен, и не заперт для праздного посещения, потому особо жаловаться не приходится.
Замок расположен на возвышенности, откуда, понятное дело - виды.
Вид на Старый город.
На виде бросается в глаза церковный шпиль. Кстати сказать, Тюбинген долгое время слыл местом, где лучше всего в Европе разбираются в теологии.
Из церквей особенно ценна Штифтскирхе, законченная к 1470-му году, и выполненная в позднеготическом стиле.
От нее веет соответствующей суровостью.
Внутри просторно, холодно и немножко уныло.
В целом городок чудесен.
По его улочкам гулял с удовольствием. Зимой, похоже, обычный турист сюда не стремится, и потому в центре очень даже пустынно.
На Тюбинген истратил несколько часов своей жизни, о чем, конечно, нисколько не жалею. Причем из этого времени минут тридцать провел перед витриной, посвященной автомобильным моделькам - ничего не мог с собой поделать.
Впрочем, мое состояние легкого ступора имело вполне объективную причину: у меня поднялась температура, и из гостиничного номера меня выгнала лишь пришедшая некстати (только начал хоть как-то дремать после приступа простуды) горничная. Пришлось одеться, и привести себя в чувство, в порядок и в Тюбинген.