Очередные рабочие причины вынудили оказаться в немецком городке Карлсруэ, и образовавшееся небольшое свободное время было решено инвестировать в изучение этого относительно молодого населенного пункта. Его жители должны быть признательны крепкому здоровому сну Карла III Вильгельма, прилегшему в 1715-м году под деревом на одном из местных лугов. Именно тогда ему и пришла в грезящую голову идея основать что-нибудь в духе «Карловой тишины», что было почти что немедленно приведено в исполнение.
Планировка центра Карлсруэ до омерзения правильная - все улочки лучами разбегаются от одноименного дворца, служившего пристанищем для маркграфов.
Перед дворцом установлен памятник преемнику Карла III, по имени Карл IV. Отличился он тем, что правил семьдесят три года - не позавидуешь терпению наследников.
Поскольку времени было совсем ничего, и вдумчиво осмотреть каждый закоулок попросту не получалось, пришлось вихрем пронестись по паре направлений, пытаясь оценить детали и перспективы. И, надо сказать, увиденное как-то не слишком понравилось.
Возможно, виной тому - мутноватая погода, вот-вот обещавшая накрыть все унылым дождиком.
Из-за этого сложилось впечатление, будто в Карсруэ слишком обыкновенно и безрадостно.
Кроме того, город в 1942-м и 1944-м подвергся массированным бомбардировкам, основательно проредившим архитектурное наследие. Взамен утраченных зданий было понастроено всякое в стиле функционального реализма.
Улучшить обстановку люди стараются по-разному. Скульпторы хулиганят, но как-то мило.
Хулиганы шалят, хотя и без огонька.
Уличные художники изгаляются, в меру творческих возможностей.
Социальная реклама пытается быть ближе к публике.
А все равно как-то скучно.
Несмотря на все проблески.
Несмотря на все новомодные штучки.
В общем, что-то не так толи с городом, толи с моим настроением, когда я по нему гулял - не понравилось.