При упоминании Дрездена первое, что приходит в голову - полное уничтожение города в результате налета союзной авиации, умело и метко убивавшей мирное население во имя мира и демократии. Забавно, что только вопрос о правомерности того события начинает звучать громче, как тут же слышатся вопли, что, мол, это Советы нас попросили. Сейчас уже трудно разобраться, зачем и почему 13-15 февраля Дрезден подвергся планомерному выжиганию (площадь разрушений оказалась больше аналогичной площади в Нагасаки аж в четыре раза), но, лишенный исторически ценных зданий, он сумел подняться из руин и снова восторгать публику красотой Старого города.
Когда выяснилось, что следующая встреча с заказчиком (во главе с приятным в общении засранцем) пройдет в Дрездене, я тут же запланировал оказать ему достойное внимание.
Одним из старейших зданий здесь является замок-резиденция, где коротали свои дни курфюрсты и даже короли. Известно, что уже в 1289-м году на его месте существовало нечто укрепленное, с тех пор непрерывно совершенствуемое. Последняя переделка, приведшая к современному виду, в замке состоялась в 1901-м.
В XVIII веке рядом с замком был построен красивый католический храм в связи с принятием Саксонией соответствующей конфессии.
В качестве стиля было выбрано пышное барокко.
Неподалеку находится одна из визитных карточек города, Земперопер. Как явствует из названия - оперный театр, переживший несколько пожаров (в частности, в 1945-м году он почти до основания сгорел во время уже упоминавшихся налетов).
Но, конечно, главной достопримечательностью является Цвингер. Кстати, обычно цвингером называют пространство между непосредственно замком (или внутренней стеной) и внешней оградой, а тут, значит, Цвингер - имя собственное.
Его история началась в 1709-го года с деревянного здания, похожего на амфитеатр и окружавшего площадь, где дворянство резвилось турнирами и устраивало неоправданно шикарные празднества.
Спустя неполные тридцать лет на его месте уже стояло три каменных здания в стиле барокко.
Окончательный облик был сформирован в 1855-м году, когда появилась четвертая, завершающая, сторона ансамбля.
Изначально Цвингер задумывался, как оранжерея. В процессе строительства планы менялись несколько раз, как и целевое предназначение сооружения. К завершению строительных работ оно переквалифицировалось в музей, и служит в таком качестве до сих пор.
Американцы и англичане не пощадили и этот шедевр архитектуры, но после войны его восстановили в первую очередь, на что ушло двадцать лет и столько же миллионов немецких марок.
Цвингер построен из подверженного выветриванию камня - песчаника, и уже более двухсот лет находится на постоянной реставрации. В момент моего посещения где-то треть здания была закрыта мерзкими лесами, что, конечно, ослабило впечатление, но не смогло совсем уж испортить удовольствие.
В целом же - хороший город. Пусть и утрачена аутентичность, все равно чувствуется уверенность и царственная осанка. Утраченную аутентичность пытаются вернуть с помощью возможности совершить прогулку на транспорте мощностью в одну-две лошадиные силы.
Я тоже так выгляжу, если меня как следует рассердить.
Но чем дальше уходишь от исторического центра...
...тем обычнее и скучнее все становится. Точнее, граница очень четко очерчена, и переход не является плавным.
Старый город Дрездена совсем невелик, и на то, чтобы с ним бегло, прогулочным шагом, ознакомиться, нужно не более двух часов. И если первый час непременно уйдет на изучение Цвингера, дрезденского замка и рядом стоящей архитектуры, то следующие шестьдесят минут можно посвятить Террасе Брюля.
По сути, это кусок набережной, длящийся около полукилометра, и расположенный между двумя мостами. С одной стороны это мост Августа, старейший в Дрездене. Изначально построенный в XIII веке, он был, естественно, не раз модифицирован в более позднее время, но необъяснимым образом сохранил мрачный шарм средневековья. С другой стороны террасу ограничивает мост Каролы - унылое творение XX века.
Изначально терраса являлась частью фортификационных сооружений Дрездена, созданных в XVI веке. Позже, персонаж по имени Иоганн Кристоф Кнёффель перепланировал и переобустроил ее по приказу графа Генриха фон Брюля. Понятное дело, новый объект получил название в честь заказчика.
С 1814-го года терраса стала общедоступной, для чего были добавлены парадные лестницы с трех сторон.
По сведениям, добытым из путеводителя, сейчас это излюбленное место отдыха туристов и местных жителей. Конечно же, публика отдыхать здесь будет летом; в январе тут можно встретить только лишь пару кутающихся в одежду русских.
На террасу выходят фасады нескольких великолепных зданий, появившихся не так давно - на рубеже XIX и XX веков, когда оригинальные дома времен Брюля были заменены более современными сооружениями. В частности, появился на свет монументальный комплекс Академии искусств.
На месте пороховых складов еще при графе был создан музей, позже переименованный в Альбертинум. Нынче здесь нашли пристанище Собрание Скульптуры и Галерея Новых Мастеров.
Музей назван так в честь короля Альберта, руководившего Саксонией почти тридцать лет.
Сделав буквально пару шагов в сторону от Эльбы, мы получаем к осмотру еще несколько любопытных объектов.
Один из главных символов Дрездена - Фрауэнкирхе. Построенная в конце XVIII века и выгодно отличающаяся элегантными формами и легкостью исполнения, она была полностью разрушена во время бомбардировки города союзными войсками. Высшее начальство ГДР приняло решение ее не восстанавливать в назидание потомкам, но после падения Берлинской стены работы по реконструкции все же начались, и в 2005-м реплика была готова к эксплуатации.
Еще одно восставшее в нашем тысячелетии из пепла здание - Дворец Козеля. Возведенное в XVIII веке все тем же Иоганном Кристофом Кнёффелем, оно являет собой прекрасный образчик немецкого барокко. Памятник был уничтожен в огне союзнической бомбардировки, но поклонники архитектуры сумели настоять на восстановлении.
Непременно нужно было взглянуть на «Штальхоф», точнее на внешнюю стену галереи «Длинный ход», входящей в комплекс дворца-резиденции. Здесь из двадцати пяти тысяч плиток выложено самое большое в мире фарфоровое панно, «Шествие князей». На нем в виде торжественной конной процессии отражена полная история княжеского дома Веттинов, управлявшего Саксонией почти тысячу лет.
Вот, кстати, та же галерея, только с обратной стороны.
Под стенами резиденции любят кривляться лицедеи, неподвижно застывающие в тех или иных позах.
Просто ракурс.
В общем, Дрезден как-то сразу полюбился.
Красивый город, способный произвести приятное впечатление даже в ненастье.