Расположенный всего в пятнадцати километрах от Дрездена, замок Везенштайн считается жемчужиной Саксонии, причем, на мой взгляд, вполне по праву. Его слегка помпезный внешний вид и интересная история строительства являются достаточным основанием для того, чтобы провести здесь пару увлекательных часов, а то и больше, если задержаться в ресторанчике.
Самое любопытное в Везенштайне то, что он строился сверху вниз: сначала была освоена самая верхушка скалы, и постепенно здания спускались все ниже и ниже.
Таким образом, если обычно для того, чтобы погрузиться в историю замка, нужно спуститься куда-то пониже, то тут наоборот.
Самая древняя часть сооружения - башня, и чтобы в нее попасть, нужно подняться на четвертый этаж. Неожиданно, правда?
Замок принимал непосредственное участие и в Тридцатилетних войнах, и Семилетних, и в других «разборках», происходивших в Европе, например, между католиками и лютеранами, и не всегда выходил из сражений победителем. Но на счастье нам никто не пожелал его разрушать до основания.
Продолжая спускаться вниз по горе, Везенштайн превратился в шикарную резиденцию, жить в которой не стеснялись королевские особы, такие как, например, саксонский король Иоанн.
Территория вокруг также претерпевает изменения, она обретает культурный вид и право называться парком.
Поскольку в XVIII веке замки перестают рассматриваться, как серьезное защитное сооружение, то деревянный мост, соединявший Везенштайн с «большой» землей, был заменен на каменный, а на прилегающей к мосту площадке выстроены дополнительные функциональные сооружения, в которых сейчас, в частности, располагается касса.
Во время Второй Мировой здесь укрывалась коллекция Дрезденской художественной галереи.
Сам замок превращен нынче в музей, довольно обширный. Правда, если реклама рассказывает про шикарную обстановку, то в реальности посетитель сталкивается с вполне обыденными интерьерами.
Мне больше всего понравилось это «кресло».
Неплохая мебель, но кого ей можно удивить?
Попасть можно далеко не во все помещения, но и открытых для осмотра вполне достаточно.
Кое-где удалось обнаружить настенную роспись явно средневекового происхождения, но ее детали давно утрачены.
Как ни странно, самая красивая часть замка посвящена религии. И если часовенка выглядит слишком рафинированной...
...то призамковая церковь по-настоящему хороша.
В ней захотелось задержаться подольше и полюбоваться на роспись потолка.
В 2002-м году произошло катастрофическое наводнение, уничтожившее нижний парк, и без того страдавший от недостатка финансирования. Сейчас он выглядит, скажем, бедно.
Зато тут есть маленький каскадик на реке Мюглитц.
Итог: замок посещения заслуживает.