Бавария прекрасна и собрала на своей территории целую охапку красивых городов, чуть ли не лучших во всей Германии. Более того, до сих пор северные немцы подшучивают над баварцами, мол, иностранцы - настолько тут все отличается. В деталях и нюансах немецкого языка и региональных менталитетов редакция не разбирается совсем, но зато без особого труда способна прийти в восторг от великолепной архитектуры или романтических замков, а в Кобурге всего этого очень даже достаточно.
Расположен город на самом севере Баварии, в «опасной» близости от бывшей ГДР.
Главной достопримечательностью является, все всяких сомнений, замок Фесте.
Он входит в число крупнейших сохранившихся в Германии, за что даже получил прозвище «Корона Франконии».
Впервые упоминается в 1056-м году, когда Кобург был лишь деревенским придатком укрепления.
На долю замка выпало немало осад, особенно в позднее средневековье, когда в раздробленной Германии архиепископы и герцоги приходили друг к другу в гости в составе армий с целью что-нибудь присоединить.
В 1530-м несколько месяцев здесь провел Мартин Лютер, уже отлученный от церкви объявленный все закона императором.
Тут он работал над переводом Библии на немецкий язык, что было неслыханной дерзостью и дьявольски новаторским.
С XIX века, после многократного увеличения мощности артиллерии, Фесте утратил военное значение и переквалифицировался в тюрьму (как типично, правда?).
Сейчас в интерьерах действует музей, а часть экспонатов на улице расставлена. Пятьсот лет назад тут трудился один из самых значимых церковных реформаторов, а теперь расставлена обнаженка неприкрытая, провоцирующая африканских беженцев на новые для них культурные ценности...
Утверждается, что значительную часть коллекции составляют орудия пыток. Похоже, тут, в Германии, всегда знали в этом толк.
Деталь.
Во Второй Мировой замку пришлось принять на себя удар английских войск, и хорошо, что они не раскатали все тут по кирпичику.
Если спуститься с замкового холма (несколько сот метров над уровнем моря, между прочим), то в старом городе есть также любопытные объекты. В первую очередь, это церковь св. Морица.
Воздвигнута с 1320-го по 1586-й (судя по всему, казна к концу строительных работ выдохлась, и вторую башню решили не завершать) и имеет готические черты.
Сохранились также небольшие фрагменты крепостной стены с воротами.
Но, как обычно, важную роль для создания общей атмосферы играет хорошая сохранность облика жилой застройки, созданной еще в XVII веке, в эпоху Возрождения. Он (облик) не слишком броский, но в то же время самобытный и по-своему яркий.
Выглядят улочки просто, но со вкусом.
Впрочем, в самом сердце все же проступает баварский шик.
Чудесный фронтон.
Замечательный фахверк.
Прелестные ворота.
Конечно, Кобург чуток страдает от излишней помпезности - как-никак, резиденция герцогов, но все же определенно он сохранил душевность.
С декорационными мелочами тут полный порядок.
Сперва кажется, что тут слишком шумно и «обыкновенно», но стоит сосредоточиться, и красота начинает проступать буквально во всем.
И если прогулка началась с некоторого чувства разочарования, мол, на что тут смотреть, то по ее окончании было полное удовлетворение.
Итого - Кобург достоин визита, тут и двух мнений быть не может.