По рабочим вопросам мотнулся в Дрезден, чем тут же беспринципно воспользовался в целях осмотра еще одной знаковой достопримечательности этого региона - городка Кёнигштайн, получившего известность (и привлекшего меня) одноименной крепостью.
Расположена она на высоком скалистом плато, возвышающемся на более чем двести метров над окружающей местностью.
Внизу - Эльба, делающая почти эротический изгиб.
По Эльбе когда-то плавало множество кораблей, поскольку в Средневековье реки заменяли собой современные нам многополосные шоссе. Этот поток сулил немалый доход, буде кто его контролировать, о чем сообразил чешский король Венцель I.
Именно с его именем связаны первые упоминания Кёнигштайна в прессе XIII века.
В середине XVI столетия чешская и саксонская стороны окончательно договорились о демаркации границы, и Кёнигштайн оказался в саксонском подчинении.
Неутомимый путешественник Петр I и тут побывать успел первее меня.
Я искренне подумал сначала, что этой башенкой замаскирован современный лифт, ан нет, все аутентично.
Какое-то время на территории действовал целестинский монастырь, но просуществовал он только восемь лет, чтобы затем упраздниться из-за перехода Саксонии в тотальное протестантство.
Крепость долго предоставляла кров и камеры для узников. Например, именно в здешних застенках томился алхимик Бёттгер, со скуки создавший первый в Европе фарфор, ставший затем основой процветания Мейсена.
Во Второй Мировой тут томились сначала поляки, а затем потерпевшие стремительное поражение французы. Интересно, знали ли они, что чуть ли в соседнем подвале власти прятали шедевры из Дрезденской галереи?
Теперь здесь действует музей под открытым небом. Помимо, собственно, укрепленных склонов скалы и центральных сооружений смотреть в нем практически не на что.
Экспонаты. Руками не трогать! А то можно сильно изгваздаться.
Интересная деталь: у крепости был собственный источник питьевой воды, ибо здесь до сих пор действует колодец глубиной более чем в полторы сотни метров, один из самых глубоких в Европе.
Со стен, превращенных теперь в бесконечную обзорную площадку, открываются виды. Там, вдали, еще одна гордость Саксонской Швейцарии, гора Бастай.
Мне кажется, осенью тут особенно красиво.
Сверху осенний лес кажется бархатным.
Дорога к крепости (напомню, нужно подняться на высоту более чем в двести метров) в осеннем одеянии просто прекрасна.
Гулять - одно сплошное романтическое удовольствие (если с погодой повезет).
Но стоит ли тратить время на лежащий внизу городок?
На мой взгляд - нет, не стоит.
Он слишком обыкновенный, а ведь мало у кого обыденность может вызвать какие-нибудь очень положительные эмоции.
Итого, крепость Кёнигштайн весьма хороша, и, как уже упоминал, осенью смотрится в буро-желтом окружении очень привлекательно. С другой стороны, ее популярность вызвана отсутствием серьезных выдающихся конкурентов, поэтому не стоит ожидать чего-то волшебного. Просто добротная достопримечательность, не более и, что важно, не менее.