Среди многочисленных замков, оказавшихся по прихоти европейских судеб на территории крошечного государства Люксембург (а их действительно десятки), Бофор занимает особое место. Некогда шикарный и довольно крупный, он сейчас низведен до состояния руин, обладающих романтической атмосферой и привлекающих сотни тысяч туристов в год. И хотя в мире, живущем от теракта до теракта, не стоит посещать людные места, упустить возможность лично проинспектировать степень разрушений было бы преступлением.
Впервые замок упоминается в бумагах XII столетия, но ученые наперебой уверяют, что первые камни в его фундамент легли на сто лет раньше.
Сохранилось и имя первого владельца. То был некто Вальтер фон Вильц, честь ему и хвала.
Изначально замок был довольно примитивным: имел простую прямоугольную форму и оборонялся всего двумя башнями. Прошло много веков, прежде чем он обзавелся новыми высокими корпусами с большими окнами, еще одним периметром стен и дополнительными башнями.
В XVII столетии ветшающую постройку приобрел губернатор и барон де Бек, решивший не ремонтировать рухлядь, а возвести рядом свежий современный дворец в стиле ренессанс.
Судя по всему, тогда же пришедший в упадок старый замок стал источником строительного материала как для дворца, так и для других зданий близлежащего одноименного городка.
Безобразие было прекращено только в 1850-м, когда руины были объявлены национальным памятником.
Новый хозяин, Эдмон Линкельс, провел спасательные и консервационные работы, и с 1928-го года Бофор принимает туристических посетителей.
Готическая мулька.
В пределах открытых для доступа стен можно обнаружить музей пыток, куда ж без него.
Гуляя внутри руин, можно ощутить головокружение, настолько запутанная планировка.
Никаких особо выдающихся деталей здесь нет. Видимо, хозяева не обладали необходимым запасом наличных средств, чтобы позволить себе роскошные излишества.
Лев с ручкой.
Замок расположен на тридцатипятиметровом холме, и сам по себе также довольно высок, и когда стоишь неподалеку от его стен, невольно испытываешь пиетет перед его размерами.
А вот новый ренессансный дворец никаких особых чувств не вызывает.
Перед замком имеется небольшое озерцо, любезно предоставившее отражение руин.
В целом же, конечно, место знатное, визита заслуживает, да и находится недалеко от столицы, так что сюда можно добраться даже общественным транспортом.