Если кто-нибудь вдруг решит полистать Фульдскую летопись, то, возможно, обратит на упоминание крепости «Довин» среди описаний событий 864-го года. Именно с этого момента принято отсчитывать историю данного замка, однако и ранее его место не было пусто - еще в римские времена данная стратегическая точка была по достоинству оценена и включена в оборонную линию Лимес Романус. Да и римляне не были первыми: даже в каменном веке одетые в шкуры протолюди именно здесь жгли костры, любили страшных на вид жен и растили детей.
В лучшие времена крепость выглядела следующим образом.
К настоящему моменту уже мало что осталось.
Наибольший урон укреплению нанес Наполеон со своими французскими войсками, посчитавшими заброшенный замок угрозой своему благополучию, и взорвавшими его к чертям собачьим.
И это при том, что долгое время он стоял заброшенным из-за утери стратегического значения (попытки приспособить его под мирные нужды не увенчались успехом).
А ведь в свое время его подготовили отражать угрозы Оттоманской Империи.
Замок никогда не сдавался на милость врага. Впрочем, насколько я понимаю, враг не особенно и интересовался Девином.
В конце XIX века, когда пышно расцвел романтизм, руины замка приобрели особое значение для Словакии.
Профиль Девина можно встретить, например, на некоторых словацких монетах.
Признаться, мы были несколько разочарованы увиденным - от столь важного культурного объекта невольно ожидаешь чего-то большего. А по факту тут и там несколько стен (явно восстановленного характера) торчит да фундаменты имеются.
Фундамент жилого здания.
Фундамент церкви.
Неприглядный вид на Мораву, мутной жижей втекающую в Дунай.
Охота на рыбную добычу. Кажется, никого цвет воды в Мораве не удивляет и не останавливает.
Братиславские окраины (по сути, Девин находится в черте Братиславы, лишь в десяти километрах от самого центра).
В общем, смешанные чувства. Вроде как все на месте, но восторга не вызывает.
Пожалуй, воздержусь от рекомендаций сюда ездить - уверен, неподалеку от Братиславы можно найти более любопытные образчики замкового зодчества. Поборникам романтических мест Девин тоже вряд ли приглянется - в нем отсутствует почему-то соответствующая атмосфера. В общем, скорее для галочки достопримечательность, чем для души.