У меня уже давно слово «курорт» ассоциируется с бездельем, пляжем и напрасно потраченным временем, но, однако ж, практически никто не разделяет такую точку зрения; стоит лишь какое-то место объявить курортом, например, потому что тут из-под земли бьют термальные источники, как тут же народы начинают съезжаться и расходовать деньги и дни жизни, лишь бы только понежиться в этих водах. К таким местам относится и Баден, один из лучших термальных курортов Австрии.
Известен он еще с римских времен; тогда его называли Термы Панноники. В городе даже до сих пор соответствующий бассейн называют римскими термами; здание терм абсолютно неинтересное, но украшено забавной скульптурой, в которой я без труда узнал себя.
В пригородах имеется сразу два замка (причина визита, собственно), расположенные напротив друг друга на вершинах холмов; оба заброшены и находятся в руинах. Мы выбрали для осмотра Раухенштайн.
Он был заложен где-то в XII веке и, конечно же, не раз перестраивался. В его истории можно обнаружить похищение принцессы, турецкое нашествие и скипидарную фабрику.
Самая старая сохранившаяся часть - двадцатиметровый донжон, взгромоздившись на который можно обозреть окрестности.
Что касается самого города, то нельзя пожаловаться на какое-то особенное великолепие или средневековую атмосферу; увы, но пережитые невзгоды почти стерли следы прошлого.
Сюда разбойничать приходили венгры, турки, русские после Второй Мировой десять лет держали здесь штаб-квартиру. Но каждый раз Баден находил силы снова становиться привлекательным.
В XIX веке он сильно пострадал в результате пожара; центр выгорел практически полностью. Восстанавливать его призвали архитектора Йозефа Корнхёйзеля, адепта стиля бидермейер.
Получилось аккуратно, взвешенно, но далеко не сногсшибательно.
Зато тут действует самое большое в центральной Европе казино.
Считается, что Баден пропитан курортной романтикой, не говоря уже про пользу для здоровья, а потому тут часто бывали представители высшего света, а также различные музыканты, писатели и другие участники бомонда.
Например, Бетховен тут несколько раз пытался вернуть былую форму...
Баден производит впечатление довольно тихого места, столпотворений народа нет.
При этом здесь достаточно много магазинов самых разнообразных брендов, и я даже забеспокоился по поводу их окупаемости. Напрасно, поди.
Ну что еще сказать про Баден?
Ах да, лепнина тут довольно интересная.
Я всегда стараюсь не пропускать особо любопытные образчики такого рода.
Деловые дамочки.
Наверное, приедь я сюда на неделю погреться в источниках, на второй день взмолился бы о пощаде и новых впечатлениях.
В общем, тут вполне обычно (по сравнению с другими городками Австрии).
Где-то мило, а где-то совсем скучно.
Поскольку город в маршруте оказался лишь по причине необходимости где-то заночевать, то особых претензий у меня к нему и нет. Специально сюда (с точки зрения архитектуры, конечно же) ехать я бы не стал.