Утро последнего июльского дня этого безумного года меня застало в кровати отеля на правом берегу реки Зальцах, разделяющей город Зальцбург. Вчера удалось мельком поразглядывать находящиеся здесь достопримечательности, сегодня же хочется пристальнее взглянуть на берег левый, где, судя по всему, сосредоточено самое интересное.
Поскольку сам не свой до крепостей, в первую очередь отправился осматривать местный экземпляр такого класса сооружений: Хоэнзальцбург.
Хоэнзальцбург считается одной из крупнейших средневековых крепостей Европы. Стоит на горе Фестунг, довольно высокой. Самые выносливые могут подняться к ней по витиеватой дороге, для ленивых же работает специальная канатная дорога.
Первоначально на ее месте находился небольшой замок, построенный в 1077-м году князем-архиепископом Гебхартом. Замок был выдержан в романском стиле; от него остались лишь фундаменты.
До нынешних размеров замок был расширен при князе-архиепископе Леонхарде фон Койчах в конце XV - начале XVI вв.
Всерьез воевать этому укреплению пришлось лишь один раз в истории: в 1525-м году рабочие и крестьяне собрались было свергнуть правившего тогда князя Маттеуса Ланга, но проникнуть внутрь им так и не удалось. В XIX веке у Хоэнзальцбурга появился шанс проявить себя в борьбе против нашествия полчищ Наполеона, но защитники предпочли сдаться без боя. Военной славы, таким образом, крепость так и снискала, и использовалась по большей части то как казармы, то как склад военного барахла, то, что вполне обычно, как тюрьма.
Зато теперь это - один из самых посещаемых туристических объектов; турист китайского, русского и другого происхождения прет сюда ордами.
Найти тихий и спокойный уголок в крепости из-за них практически невозможно.
Хотя, конечно, закутков и закоулков тут предостаточно.
И детям есть чем развлечься.
Но, конечно, все рвутся прогуляться по внутренним помещениям, частично сохранившим обстановку и дизайн времен Леонхарда фон Койчах.
От оформления некоторых готических покоев дух захватывает.
Невольно задаешься вопросом, каким образом эти чудеса пережили складской, казарменный и тюремный периоды в истории крепости.
Со смотровых площадок у стен открываются шикарные виды на окружающую природу...
...и на сам Зальцбург. В центре - Кафедральный собор, построенный в XVII веке взамен сгоревшей церкви 1200-го года. Утверждается, что это первый собор в стиле барокко в немецкоязычных землях. В 1944-м году во время бомбардировки обрушился его купол, что стало единственным более-менее серьезным вредом, принесенным Второй Мировой всему городу. Повезло ему...
Подле собора обнаружилась такая забавная скульптура, близкая родственница Анонима из Будапешта.
С другой стороны собора расположена громадная Резиденцплац, центральная площадь старого города. Украшена фонтаном Резиденцбруннен, разработанным и установленным в 1661-м.
Вообще, фонтаны тут довольно внушительные, немногим уступающие итальянским аналогам.
В Германии не раз приходилось бывать на родине Бетховена, в Зальцбурге же был рожден Моцарт. Осталось только посетить родной город Майкла Джексона...
Когда-то маленький Моцарт выглядывал из одного из этих окон.
В целом, зальцбургский старый город понравился очень. Очень очень.
Отличные памятники.
Прекрасная архитектура.
Милые кафешки.
Узкие непрямые улочки.
В общем, слава одного из самых красивых городов у Зальцбурга вполне заслуженная.
Увы, время поджимает, ведь сегодня нужно многое еще успеть. Снова в путь...