Долгое время хотелось попасть в Австрию, и вот, как-то обыденно, удалось эту мечту, ценой финансовых и других потерь, осуществить. Обычно знакомство со страной я начинаю со столицы, но время прилета в данном случае сыграло в пользу изменения этого правила, и нанятый в прокатной компании автомобиль я направляю в Нижнюю Австрию, с целью поизучать берега Дуная. В свое время был в диком восторге от долины Рейна, и хочется сравнить впечатления.
Первая остановка произведена в Кремсе, или, как его величает Гугль, Кремсе-на-Дунае, видимо, чтобы не спутать с какими-нибудь другими Кремсами, которые на-чем-нибудь-еще.
Кремс известен за пределами долины Вахау по нескольким причинам. Во-первых, он находится на границе этой самой долины, а она, между прочим, внесена в Список всемирного наследия по версии ЮНЕСКО.
Во-вторых, это один из самых старинных городков Нижней Австрии, и мы говорим о серьезном возрасте, между прочим - летописцы посчитали нужным впервые упомянуть о Кремсе в 995-м году. Тогда, правда, существовала лишь крепость с таким именем; экзамен на права города Кремсом был сдан только в XII веке.
Как всякий приличный город, Кремс был неплохо защищен крепостными сооружениями. В XIX веке их, к сожалению, снесли, за исключением одних ворот, Штайнер-Тор, ставших визитной карточкой этого населенного (двадцатью четырьмя тысячами жителей) пункта. Ставлены в 1480-м, в XVIII веке получили барочную надстройку.
Старый город как бы нанизан на Ландштрассе - центральную улицу. Сейчас она отдана исключительно под пешеходные нужды и, конечно же, страдает переизбытком сувенирных магазинов и кафешек.
Не могу сказать, что ее архитектура поражает воображение (особенно если воображение развитое и постоянно подкармливается виденными воочию шедеврами мировой архитектуры), но, в целом, она довольно милая.
Особенно понравились подворотни и отпочковывающиеся боковые переулки.
«Умоляю, не надо сегодня опять готовить венский шницель!»
Церковь Пиаристенкрихе нависает над городом, и, говорят, в ее колокольне открыта смотровая площадка, с которой весь Кремс - как на ладони младенца. Увы, я оказался слишком ранней пташкой - рабочие часы начинались с 11:00 AM, и ждать наступления означенного часа не хотелось. Таким образом, остался без вида сверху.
Зато полюбовался на инсталляцию на тему страстей христовых.
Церковь принадлежит ордену пиаристов, ставящему одной из своих целей воспитание молодежи. Видимо, инсталляции вокруг церкви призваны соответствующим образом подействовать на молодежную психику. Фигуры принимающих участие в страстях героев выполнены очень натуралистично, и в целом эти сцены производят какое-то гнетущее и жутковатое впечатление.
С удовольствием бродил по улочкам старого города - они прекрасны.
Дома на старости лет пытаются сблизиться, но им этого не дают с помощью специальных распорок, создающих на пустом месте радующие глаз арки.
Без распорок стены домов XIII-XIV веков ведут себя, как им вздумается.
Не обошлось без готики. Готику обожаю, и малейшее ее проявление в моих глазах сразу прибавляет пару очков любому месту.
Удивительно, что Кремс не выглядит зажатым: в нем можно встретить довольно просторные площади. Возможно, конечно, что это последствия каких-нибудь пожаров или инициатив особенно ретивых градоначальников; причина не важна, главное - приятно из лабиринта узких переулков попасть в подобное открытое пространство.
Оформление многих домов - мое почтение.
И даже современные здания не отстают.
Тезка.
Толк в выпивке тут, похоже, знают, и традиции виноделия и винопития чтут и соблюдают. В Кремсе даже действует, как кажется, не один музей на соответствующую тематику; посещение хотя бы одного из них входит в обязательную программу стандартного туриста.
Имеется также и музей карикатуры, австрийской, нам не всегда понятной.
Кстати сказать, Кремс впитал в себя двух соседей, отзывающихся на Унд и Штайн. Местные стали даже шутить Krems Und Stein sind drei Stadte (игра слов - «Ликер и глиняная кружка - а городов три!»). Юмор австрийский, не обессудьте. У соседей тоже, в принципе, интересно, но как-то хило по сравнению с Кремсом, поэтому, чтобы не портить созданное очень хорошее впечатление, поспешил к брошенному на произвол парковки автомобилю, имея в планах устремиться куда-нибудь еще, для разнообразия.
В целом - отличный городок.
К посещению рекомендуется, без тени сомнений.