Место действия - Австрия. Локация - замок Клам. Причина - я готов смотреть на замковые сооружения бесконечно, хотя и часто.
Замок Клам был построен в 1149-м году, во времена, когда таким образом проживал любой приличный аристократ.
Изначально он состоял лишь из двух башен, высокой круглой и квадратной пониже. Говорят, для своего времени такая комбинация была очень неожиданной.
Обе башни сохранились до нашего времени, но обросли дополнительными строениями.
В конце концов, новые крылья образовали просторный внутренний дворик.
Вид на долину.
Начиная с конца XII века и, кажется, по сию пору замок находился во владении рода Клам. Одного из нынешних графьев мы встретили прямо во дворе. Впечатления он не произвел - граф как граф.
Свои первые несколько веков существования крепость провела в постоянных конфликтах, восстаниях и тому подобных развлечениях для настоящих мужчин.
К чести сооружения, оно так никогда и не пало к ногам атакующих.
К XVII веку замок несколько обветшал, но очередной владелец, Иоганн Готфрид, сумел жениться на приданом богатой дамы, и спустил его на сначала на ремонт, а затем и на модернизацию укрепления.
Еще век спустя оно окончательно утратило военно-оборонительное значение, и новые хозяева приступили к улучшению качества жизни в нем. Именно тогда была организована первая система очистки воды.
Гулять по замку можно только в составе экскурсии; внутри снимать категорически нельзя.
Впрочем, снимать особенно и ничего - там можно встретить лишь отсыревшую мебель и любопытные настенные росписи местами.
Но, наверное, будь я в возрасте этих двух немецких ребятенков - был бы в восторге.
В целом, конечно, ничего, но как-то скучновато, без огонька. Замок, безусловно, старинный, но какой-то слишком уж обжитой.
К обязательным пунктам австрийской туристической программы его явно нельзя отнести.
Двигаем дальше.